Leser-Rezension zu „Dieses Buch wird Ihr Leben retten” von A. M. Homes

lovely_ann lovely_ann
Verfasst von lovely_ann
am 6.03.2011

Richard führt ein wohlhabendes, sorgenfreies Leben. Genug Geld um nicht mehr arbeiten zu müssen, umsorgt von Haushälterin, Fitnesstrainerin und Ernährungsberaterin, seine Ex-Frau und sein jugendlicher Sohn an der anderen Küste lebend, hat sein Leben eine Ordnung bis zu dem Tag, wo ihn seine erste Panikattacke befällt.... oder doch ein Herzinfarkt.
Und er findet sich im Krankenhaus wieder und stellt fest, daß er von Dienstleistern umgeben ist, aber er keinen Menschen hat, der ihm wirklich nahesteht und den er in so einer Situation anrufen könnte. Das reißt ihn aus der gewohnten Ordnung und es geschehen noch mehr Dinge, und Richard läßt sie vor allem geschehen, die ihm andere Menschen nahebringen. Es reihen sich skurille Begegnungen und Ereignisse aneinander und Richard erwacht zu einem neuen Leben.
Mich hat das Buch begeistert. Es liest sich leicht und flüssig. Die Sprache ist nicht sperrig und auch den Inhalt kann man so weglesen. Die Sperrigkeit kommt dann mit dem Nachdenken. Das Buch ist so locker geschrieben, voll gespickt mit Satiren und Übertreibungen, alles übertrieben... oder ist das Leben in Los Angeles so? Man kann es fast glauben. Man ist erst fast ein bißchen neidisch auf diesen Richard, der sich alles spielend leisten kann. Ein neues Auto? Oder gleich zwei? Ein Strandhaus in Malibu für 25 000 Dollar Monatsmiete? Er hat persönliche Ernährungsberater und Fitnesstrainer, die sich um seine Gesundheit kümmern und eine Haushälterin, die sein Leben in Ordnung hält. Er hat mehr Geld, als er braucht. Er hat berühmte Nachbarn.
Am Ende des Buches ist man nicht mehr neidisch, atmet erleichtert auf, daß man selbst am nächsten Morgen wieder für den eigenen bescheidenen Lebensunterhalt wieder ins Büro gehen darf. "Jeder hat es besser als sie." sagt sein Arzt zu ihm... und man möchte ihm zustimmen. Etwas ratlos läßt einen das Ende zurück. Aber das kann man verschmerzen. Ein Buch, mit dem ich mich sicher noch ein bißchen beschäftigen möchte.

Dieses Buch wird Ihr Leben retten Dieses Buch wird Ihr Leben retten
A. M. Homes

93 Bibliotheken, 1 Leser, 1 Gruppe, 10 Rezensionen

amerika, los angeles, roman, philosophie, usa

Dieses Buch wird Ihr Leben retten
von A. M. Homes