Leser-Rezension zu „The Uncommon Reader” von Alan Bennett

catlady catlady
Verfasst von catlady
am 11.01.2012

Die Queen hält Lesen eher für Zeitverschwendung. Doch als sie eines Tages in die fahrende Bibliothek im Hof des Buckingham Palastes stolpert kann sie nicht umhin ein Buch auszuleihen. Dieses Buch führt zum nächsten und zum nächsten. Ehe sich die Queen versieht ist sie eine begeisterte Leserin, doch nicht jeder ihrer Untertanen ist davon so angetan.
Dieses Buch ist kurz, aber dafür besonders niedlich. Besonders mich als begeisterte Leserin spricht die Geschichte über die Magie welche Bücher ausüben und wie dies ein Leben bereichert sehr an.
Alan Bennett schafft es sogar eine so verstaubte Person wie die Königin von England sympathisch erscheinen zu lassen. Dafür kann ich ihn nur in den höchsten Tönen loben.
Der Buckingham Palast ist ein Handlungsort der mir selten unterkommt. Aber von der Geschichte der Queen ist er schließlich untrennbar.
Alan Bennett schreibt sehr schön und er schafft es die Queen authentisch zu portraitieren. Obwohl seine Wiedergabe ihrer Gefühle und Gedanken natürlich nur Annahmen sind.
Ein Buch, das jedem Leser großen Spaß machen dürfte, selbst denen die wenig für die Königin von England übrig haben.

The Uncommon Reader The Uncommon Reader
Alan Bennett

england, lesen, gegenwart, bücher, queen

The Uncommon Reader
von Alan Bennett