Leser-Rezension zu „Schöne neue Welt” von Aldous Huxley

Miskatonic-Inc. Miskatonic-Inc.
Verfasst von Miskatonic-Inc.
am 24.04.2011

Klassiker, Klassiker, Klassiker. Beim Lesen des Buches musste ich mich mehrfach fragen, ob "Schöne Neue Welt" dieses Prädikat tatsächlich verdient. Jetzt, da ich den Titel muss ich diese Frage mit jein beantworten.
Huxley hatte - vor allem wenn man das respektable Alter seines Buches bedenkt, originelle Ideen, die sich nun Dekaden später als treffgenau und prophetisch herausgestellt haben. Es wurden Tendenzen von ihm vorhergesagt, die sich nun immer und immer mehr bewahrheiten und es in Zukunft vielleicht in einem noch höherem Maße als nun vorhersehbar als richtig erweisen werden.
Seine Zeitrechnung ab dem Jahre Ford des Herren oder die auf biologische Manipulation beruhender Kastengesellschaft und viele, viele Kleinigkeiten haben mich gefreut. Ein paar mal musste ich sehr lachen, zb. bei der Beschreibung des Gamma Minus Aufzugführers. Gerade wenn man das Buch noch mit einem zwinkerden Auge sieht, bietet es genug Gelegenheit zur Freude.
Was mir nicht passte war das Shakespeare lesende Wilde, seine Quallenmutter, die eingestreuten Romanzen und eigentlich der Großteil der Handlung. Sie ist zu unnatürlich, unglaubwürdig und macht das Buch stellenweise zu einem echten Ärgernis.
Also kurz: Visionärer Teil hui, Handlung pfui.

Schöne neue Welt Schöne neue Welt
Aldous Huxley

klassiker, dystopie, utopie, science fiction, roman

Schöne neue Welt
von Aldous Huxley