Rezension verfasst vor 4 Jahren
Der Film war es. 1994 hab ich ihn gesehen und seither auch nicht mehr das wahrhaft blutige Gemetzel vergessen, dass Patrice Chérau da entfacht hat. Mit einer exzellenten Darstellerriege angeführt von einem wie immer grandiosen Jean-Hugues Anglade. Isabella Adjani verleiht ihrer Margot eine zerbrechliche Blässe, die trotzdem allem standhält.
Ein herrlicher Film, der nun endlich auch in einer würdigen DVD Edition erschienen ist.
Das hat mich dazu veranlasst, das Buch von Alexandre Dumas zu lesen. Als erstes war ich wirklich erstaunt wie gut er zu lesen ist! Lebendig, voller Esprit und überhaupt gar nicht verststaubt. Die Geschichte der Königin Margot bietet natürlich Stoff für solch ein Werk (719 Seiten). Margot ist die Tochter der Katharina de Medici, die Schwester König Charles IX und die Ehefrau des späteren König Henri IV.
Mit 19 Jahren wird sie 1572 von ihrer Mutter mit König Henri de Navarre verheiratet. Ein Schachzug, um für Ruhe in dem von Religionskriegen geplagten Land zu sorgen und die Hugenotten mit den Katholiken zu versöhnen. Doch ihre Hochzeit sollte als "Bluthochzeit" in die Geschichte eingehen. Denn kurz nach der Hochzeit fand die berühmte Bartholomäusnacht in Paris statt, bei der 3000 Menschen (vornehmlich Hugenotten) niedergemetzelt wurden.
Doch nicht nur ihre Geschichte erzählt Dumas, sondern auch die ihres Bruders, König Charles IX, der zeitlebens von schwacher Gesundheit war, ein Spielball der wahren Machthaber am Hof und vor allen Dingen seiner Mutter Katharina. Eine große Intrigantin und Giftmischerin, die gerne die Dinge so hinbog, dass sie ihr gefielen.
Ein toller Roman, der alles hat, was eine spannende Geschichte braucht: Liebe, Tod, Mord, Intrigen und vor allem viel Gefühl!
Wer gerne mal wieder einen Klassiker lesen möchte - dann diesen!