Leser-Rezension zu „Mehr als du denkst” von Alois Prinz

Verfasst von Synapse11
am 17.11.2011

Nimm deine Sehnsüchte ernst

Inhalt:
Auf anschauliche Weise und mit “begreifbaren” Worten, beschreibt Alois Prinz die “zweite Geburt”.
Es folgen zehn Kurzbiografien an denen deutlich wird, wie diese Personen ihre Bestimmung , ihren Sinn im Leben, fanden. Aurelius Augustinus, Franz von Assisi, Teresa von Avila, Martin Luther, Jesus von Nazareth, Blaise Pascal, Dorothee Sölle, Edith Stein, Elisabeth von Thüringen und Simone Weil haben alle eins gemeinsam - sie nahmen ihre Sehnsüchte ernst, auch wenn sich ihnen so manches Hindernis in den Weg stellte. Luther war “wie vom Blitz getroffen” und sein Leben nahm eine entscheidende Wende, während andere ganz allmählich ihre Spur zum Ziel des Daseins fanden.

Meine Meinung:
Besser als Büch mit der Lebensgeschichte einer Person, die oft irgendwo langatmig werden, sind hier zehn Kurzbiografien in einem Buch zusammengefasst. Damit erhält der Leser die Essenz dessen, was das Leben der einzelnen Personen so besonders machte. Ich habe noch nie so kurzweilige und interessante Biografien gelesen.
Bei Aurelius Augustinus konnte ich mir die “Lausbubenstreiche “ bildhaft vorstellen und schmunzeln.
Bislang wußte ich noch nicht, dass Teresa von Avila leidenschaftlich gerne las. Nicht nur “fromme Bücher”, wie es ihr Vater gern gesehen hätte, sondern Ritterromane. Schon mal eine Gemeinsamkeit mit den heutigen Liebhabern historischer Romane. Aufmerksame Leser können noch mehr entdecken.
Der Schreibstil ist eine leicht fließende Erzählweise. Z.B. liest sich der Text über Luthers Schulzeit wie ein guter Schulaufsatz. Damit passt der Stil gut zum Inhalt des Buches. Da die zehn Biografien nochmals in kurze Kapitel unterteilt sind, läßt sich das Buch schnell lesen. Besonders die Berichte über Luther fand ich interessant und kurzweilig. Sie enthielten Informationen, die ich aus anderen Quellen noch nicht kannte.

Cover und Titel:
Die geöffnete Tür, bei der nicht sichtbar ist, was sich dahinter befindet, symbolisiert die unbekannte Zukunft. “Mehr als du denkst” klingt wie der Titel eines guten Romans. Mich hat eher der Zusatz “Zehn Menschen, die ihre Bestimmung fanden” auf das Buch neugierig gemacht.

Meine Lieblingstextstelle:
“Denn auch das gehört zur zweiten Geburt - dass sie nicht nur ein inneres Erlebnis ist, sondern auch das Bedürfnis hervortreibt, die Welt zu ändern! (S.11)

Fazit:
Ein hilfreiches Buch für Leser, die in der Mitte des Lebens angelangt sind und sich fragen: War das schon alles, oder darf ’s noch etwas mehr sein? Haben sich meine Erwartungen, die ich an das Leben habe, bislang erfüllt? Wo konnte ich bereits Spuren hinterlassen, oder etwas zum Positiven verändern? Durch die angenehme Schriftgröße läßt es sich aber auch von älteren Personen gut lesen.

Mehr als du denkst Mehr als du denkst
Alois Prinz

34 Bibliotheken, 0 Leser, 1 Gruppe, 28 Rezensionen

religion, jesus, edith stein, franz von assisi, blaise pascal

Mehr als du denkst
von Alois Prinz