Eine Geschichte von Liebe und Finsternis

Roman

von Amos Oz, Ruth Achlama

ISBN 9783518416167, Fester Einband, 764 Seiten, Zeitgenössische Literatur, Erscheinungsdatum: bei Suhrkamp
Auch verfügbar als Hörbuch

Eine Geschichte von Liebe und Finsternis von Amos Oz - Inhaltsangabe

Im letzten Kapitel seines neuen, monumentalen Romans berichtet Amos Oz vom Selbstmord von Fania Klausner, seiner Mutter, im Januar des Jahres 1952. Er ist zu diesem Zeitpunkt zwölf Jahre alt. Die möglichen Gründe für diesen Akt der Verzweiflung sucht Amos Oz, der Erzähler, aufzuhellen durch eine Vergegenwärtigung der Geschichte seiner Familie, die sich zu einem Panorama des Lebens osteuropäischer Juden, der Situation der Einwanderer in Palästina und in einem immer gefährdeten Staat ausweitet.§Der Roman setzt ein im Jerusalem der vierziger Jahre, dem Fluchtpunkt all jener, denen es gelungen ist, den Pogromen und den Nationalsozialisten zu entkommen, und die entschlossen sind, sich nie wieder demütigen zu lassen. Ihre Geschichte, die alle menschlichen und politischen Triebkräfte zwischen Liebe und Finsternis geprägt haben, stellt Amos Oz mal traurig, mal ironisch, mal heiter, mal bitter vor Augen. Anhand von eigenen Erinnerungen, von Berichten von Verwandten und Bekannten präsentiert er dem Leser die großen und kleinen Gestalten nicht nur seiner Familie in den letzten 120 Jahren. Dabei zieht er Verbindungslinien zwischen Ereignissen im 19. Jahrhundert und solchen in der Gegenwart, wechselt zwischen Rußland und Jerusalem, Polen und Tel Aviv, Litauen und der Ukraine, dem Kibbuz Hulda und Arad. §Eine Geschichte von Liebe und Finsternis: eine große Familien-Saga, ein Epos vom Leben und Überleben, ein Archiv persönlicher und politischer Ambitionen, ein Buch der Enttäuschungen und der Hoffnung.§§

awogfli

Alexandra
9634 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Monat (14)

KreaMaBuecherwelt

2904 Eselsohren

Rezension verfasst vor 3 Monaten (3)

889 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (12)

meenzer

14203 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Jahren (14)

Ay73

16715 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Jahren (18)

paroles

523 Eselsohren

Rezension verfasst vor 3 Jahren (6)

1 Kommentar

0 Eselsohren

Rezension verfasst vor 3 Jahren (6)

Weitere Rezensionen

Letzter Beitrag
am 23.05.2012 um 22:11 Uhr

Beschreibung:

Eine Geschichte von Liebe und Finsternis - Ähnliche Bücher

Ausgaben von "Eine Geschichte von Liebe und Finsternis"

Eine Geschichte von Liebe und Finsternis Eine Geschichte von Liebe und Finsternis 9783518416167 Deutsch Fester Einband 29.12.2004
Eine Geschichte von Liebe und Finsternis Eine Geschichte von Liebe und Finsternis 9783518457887 Deutsch Flexibler Einband 27.09.2007
Eine Geschichte von Liebe und Finsternis Eine Geschichte von Liebe und Finsternis 9783518459683 Deutsch Flexibler Einband 14.03.2008

123 Bibliotheken
1 Gruppe

Hörbuch

Amos Oz

deutsche geschichte, israel

Zeitgenössische Literatur: deutsche geschichte, israel

Die neuesten Meinungen:

*Wölkchen* vor 1 Jahr

Was für ein Buch! Nach gut 800 Seiten Lektüre und komplettem Eintauchen in Amos' Welt bleibt fast ein bisschen Traurigkeit zurück, dass man sie wieder verlassen muss...

Gelöschter Benutzer vor 1 Jahr

Ich komm irgendwie nicht wirklich weiter bei diesem Buch... Kostet mich echt viel Mühe es durch zulesen.

Gelöschter Benutzer vor 1 Jahr

Ich quäle mich ehrlich gesagt auch ein bisschen mit den Seiten. Irgendwie finde ich die vielen Namen (Personen und Straßen) und die zwischendurch eingeworfenen hebräischen Sätze leicht verwirrend.

Mistry vor 3 Jahren

Quäle mich gerade durch die Geschichte von Liebe und Finsternis, der Funke will nicht überspringen... vielleicht lege ich es erst mal wieder zur Seite ???

Melli2505 vor 3 Jahren

Glennkill ist totale Grütze...selten solche ein Schwachsinn gelesen. Kann den Hype auch gar nicht nachvollziehen... Ja, Krimis mag ich wirklich sehr, ich entdecke allerdings grad auch meine Liebe für Erzählungen und Klassiker. Naja, ich denke, die Mischung machts, oder?!