Leser-Rezension zu „Das Buch der Zukunft” von Andreas Eschbach
am 11.01.2009
Auch mit diesem Buch ist es Herrn Eschbach wieder einmal gelungen, mich zu fesseln. Seine Gedanken und Ausführungen über unser aller Zukunft haben mich bestens unterhalten, man kann das Buch gut in einem Rutsch lesen. Alles ist so einfach erklärt, dass man gut folgen kann und Eschbachs Humor kommt in vielen Bemerkungen durch, sodass man beim Lesen des öfteren schmunzeln muss.
Der Aufbau des Buches ist sehr gelungen. Zuerst widmet sich der Autor bereits bekannten Geschichten oder besser Voraussagungen über die Zukunft, die so mancher Hobby- oder Profi-Wahrsager von sich gibt. Was ist wirklich wie vorhergesagt eingetroffen, was nicht.
Danach erzählt er seine Geschichte über die Zukunft. Zu Themen wie Gentechnik, Internet, Raumfahrt, Energie oder Klimawandel führt er Fakten auf und überlegt, was sich daraus entwickeln könnte, was aus heutiger Sicht möglichwäre, somit am wahrscheinlichsten.
So mancher Irrglaube wird dadurch aufgedeckt und einiges an Wissen vermittelt.
Schön ist auch wieder das Nachwort: zu dieser Taschenbuchausgabe nahm sich Eschbach die gebundene Auflage vor und prüfte sich selbst. Welche seiner Aussagen sind bereits eingetroffen, welche heute undenkbar. So schließt sich der Kreis. :-)
Wie immer bekommt man von Eschbach gute Unterhaltung präsentiert, wie immer kann man viel dabei lernen. Sehr lesenswert...