Leser-Rezension zu „The Time Traveler's Wife” von Audrey Niffenegger
am 10.10.2007
Henry ist ein Zeitreisender, ein genetischer Defekt katapultiert ihn immer wieder aus der chronischen Zeitfolge heraus und lässt ihn ohne Kleidung oder andere Besitztümer in der Vergangenheit oder Zukunft stranden.
Ein einsames, unstetes Leben, gäbe es da nicht Claire, seine große Liebe und seinen Ankerpunkt in Zeit und Raum.
Henrys Zeitsprünge fügen der Beziehung jedoch eine äußerst komplexe Komponente hinzu.
Als Claire Henry zum ersten mal trifft ist sie erst 6 Jahre alt und er kommt aus einer Zukunft zu ihr in der er 30 Jahre älter ist und ein gemeinsames Leben mit Clare führt.
Als er sie zwei Jahre zuvor kennen lernte war er 28 und sie 20. Für ihn war es die erste Begegnung doch für sie das Wiedersehen mit dem jüngeren Ich ihres engsten Vertrauten seit ihrer frühen Kindheit.
Der nicht chronische Ablauf der Handlungen, Verflechtungen in der Handlung die man erst später erkennt und das ständig schwankende Altersverhältnis zwischen den Figuren mag auf den ersten Blick verwirrend erscheinen, schmälert aber weder den Lesegenuss noch die logische Abfolge der Ereignisse.
Es handelt sich weniger um eine Science Fiction Geschichte als um die Geschichte einer Liebe mit ungewöhnlichen Hintergründen die sich großen Problemen gegenüber sieht.
Niffenger schuf Charaktere mit Hintergrund und Tiefgang, deren Charakter und Beziehungen innerhalb des Verlaufes der Geschichte wachsen und sich wandeln. Dies tut sie überzeugend und teils auch mit deutlicher Sprache. Ihre Charaktere sind ungeschönt und realistisch und nicht nur Henrys Äußeres, sondern auch das Seelenleben der Darsteller scheint stellenweise nackt vor einem zu liegen.
Besonders der Teil des Buches überzeugt und bietet großen Lesegenuss.
Lektüre die abwechselnd Schmunzeln und Tränen ins Gesicht zaubert.