Leser-Rezension zu „Alles wegen Werner” von Bettina Haskamp
am 11.11.2009
Zum Inhalt:
Clara, ohne Ausbildung und eigenes Geld, verheiratet mit Werner wird von diesem für eine schöne Brasilianerin verlassen. Was macht eine Frau ohne eigene Zukunft und Kinder? Erstmal resignieren. Nachdem der erste Schock überwunden ist, findet Klara ein neues Zuhause in einer Hütte in Alentejo (Portugal).
Im Laufe der Zeit begegnen ihr immer mehr Weggefährte die sich zu Freunden entwickeln und ihr Schritt für Schritt ins Leben Zurückhelfen…..
Meine Meinung zum Buch:
Von Anfang an gefiel mir der trockene Humor, bisweilen sogar Sarkasmus der Hauptperson Clara. Mehr als einmal musste ich über ihre rhetorischen Fragen und Sticheleien schmunzeln.
Gleichzeitig wirkte für mich der Charakter des Mannes relativ überzeichnet was sich aber im Nachhinein als gut herausstellt. Die anderen Charaktere wurden auch durch ihre jeweiligen Eigenschaften stark akzentuiert dargestellt, was aber angenehm als unangenehm auffällt. Die Autorin hat genau die richtige Mischung gefunden um Clara’s Charakter und ihre Erlebnisse authentisch an den Leser zu vermitteln. Ich hatte bei so mancher Passage das Gefühl Clara und ihre Gefühle verstehen zu können. Wie sie sich nach dem für sie vermeintlichen Schicksalsschlag wieder zurück ins Leben kämpft, Niederlagen sarkastisch hinnimmt und trotz allem den Mut zum Kämpfen nicht verliert verdient schon Respekt.
Bei allem Humor und Sarkasmus lassen einige Szenen bzw. Personen den Leser aber auch nachdenklich stimmen. Dadurch wird der Roman auch nicht in komödiantische hinuntergezogen sondern erhält die richtige Würze die einen guten Unterhaltungsroman (meiner Meinung nach ) ausmachen sollte, denn wer will schon immer zu nur lachen??
Die Personen denen Clara begegnet sind ebenso authentisch wie Clara selbst und runden das Gesamtpaket zu einem wirklich schönen Roman ab.
Fazit: Ein gut gelungener Unterhaltungsroman der sich locker und flüssig liest und auf jeden Fall weiter zu empfehlen ist.