Leser-Rezension zu „Hart aber Hilde” von Bettina Haskamp

Merle_F Merle_F
Verfasst von Merle_F
am 11.01.2012

Hart aber Hilde, Bettina Haskamp
Pia ist Anfang 40, alleinerziehend, chronisch pleite und eine chaotische Type. Um sie geht es in diesem Buch und weniger um Hilde. Pia fährt die Seniorin Hilde mit dem Auto an, besucht sie später im Altenheim und stellt in den Gesprächen fest, dass die Frau trotz ihres Alters erheblich mehr Durchblick hat als alle sonstigen Menschen in Pias Leben. Die denn da wären: ein schwieriger Pubertist, lauter bescheuerte Chefs, eine tratschige Freundin, ein kiffender Lover und ein abwesender surfender Sohn-Erzeuger.
Bettina Haskamp hat also, kurz gesagt, alles was es so an Klischees auszubuddeln gab, aus der Schublade geholt und beschrieben. Das wäre ja in Ordnung, wenn es denn wirklich „Herzzerreißend komisch“ zu lesen wäre, wie es der Rückseitentext verspricht. Ist es aber nicht. Der ganze Text ist in schnodderigen Ton gehalten und ich hege wirklich Hoffnung, dass dies nicht wirklich der Umgangston derer Menschen ist, mit der die Autorin umgeben ist. Das wäre ja furchtbar für die arme Frau. Schon auf Seite 14 musste ich das erste Mal die Augen rollen, als gerufen wurde „Hat wer einen Krankenwagen gerufen?“ Wie, was wer?
Und dieses hier vermittelte Frauenbild…. Oh Schreck. Kerle, Kosmetik, Karre kaputtfahren, ganz große Klasse.
Einmal im Leben wollte ich einen echten Frauenroman zu Ende lesen und ich habe es wirklich geschafft. Man reiche mir das Heldenverdienstkreuz. Es war schlimm. Um die Folgebände „Plöd wie Pia“ und „Schleimen mit Sebastian“ werde ich einen Bogen machen.

Hart aber Hilde Hart aber Hilde
Bettina Haskamp

segeln, liebe, humor, leben, chaos

Hart aber Hilde
von Bettina Haskamp