Rezension verfasst vor 1 Jahr
Als ich das Buch beendet hatte war ich traurig. Ja wirklich. Jetzt ist die Zeit gekommen, da ich mich von Luise, die mir so nahe ist, mit der ich wirklich immer und ständig habe mitfühlen können, verabschieden muß. Eigentlich muß ich sie ja zu Grabe tragen…
Liebe Bettina Hennig, ich möchte mich an dieser Stelle bedanken: für eine grandiose Geschichte, die so liebe- und gefühlvoll erzählt wurde und für das Buch selbst. Preußens Geschichte war mir wirklich nur ganz oberflächlich bekannt, doch durch Luise und ihre Geschichte ist Preußen mir sehr viel näher gekommen.
Was mich an diesem Buch wirklich fasziniert hat, ist die vielfältigkeit der Personen. Keine ist einfach nur gut oder schlecht, keine ist nur schillernd oder dumpf. Niemand bleibt einem fremd und sogar die “fürchterliche” Voss habe ich in mein Herz geschlossen. Ich glaube, letzten Endes gibt es wirklich niemandem, gegen den man in welcher Form auch immer noch einen leisen Groll hegt, wenn man den Buchdeckel schließt. Alles ist rund, alles ist zu einem Ende gekommen, woran das sehr ausführliche Postscriptum großen Anteil hat. Auch wenn die eigentliche Geschichte mit dem Tod der Königin endet wird sie doch noch irgendwie weiter erzählt.
Vielleicht sollte ich auch noch den wunderbaren Stammbaum erwähnen. Ohne ihn würde es einem vielleicht doch ein bißchen schwer fallen, die vielen Namen immer den richtigen Personen zuzuordnen. Doch mit seiner Hilfe ist es kein Problem.
Ich für meinen Teil habe hier ein Buch vor mir liegen, dass in jedem Fall zu den Highlights des Jahres 2009 zählen wird. Und ich habe eine neue Lieblingsautorin gefunden. Bettina Hennigs Art zu erzählen ist unvergleichlich. Und die Idee, Friedrich Wilhelm seine Mundart zu lassen, macht die Geschichte sehr lebendig. Selbst das gestraffte Erzähltempo nach dem ersten Teil hat in meinen Augen nichts eingebüßt. Warum den Alltag künstlich spannend machen, wenn es doch auch so geht?!
Wirkliche Kritikpunkte gibt es in meinen Augen keine. Dieses Buch ist wie eine Zeitmaschine und wenn man sich darauf einlässt, nimmt es einen von der ersten bis zur letzten Seite gefangen.
Ich freue mich auf – hoffentlich viele – weitere Bücher der Autorin.