Rezension verfasst vor 11 Monaten
Wer sind wir? Woher kommen wir? Wie alt ist die Welt, und woraus besteht sie? Solche Fragen beschäftigt die Menschheit seit den Ursprüngen der Zivilisation. Dies ist der Faden, der es erlaubte die modernen Wissenschaften entstehen zu lassen. Die Menschen der Antike, Ägypter, Griechen, Römer, Mayas, Azteken, Chinesen und ungezählte andere Zivilisationen, versuchten darauf bereits eine Antwort zu geben, manche mit der Hilfe der Götter, oder eines Gottes, andere mittels Logos und Ratio. Doch mit den Methodiken der heutigen Wissenschaft, haben diese Ansätze nichts zu tun. Die Vergleichbarkeit fehlte, die es einem erlauben die Experimente nachzuvollziehen und darüber hinaus auch nachzustellen. Heutzutage wird bereits den Schulkindern vermittelt, was die Welt im innersten zusammenhält. Doch auch diese Erkenntnisse, entstanden nicht aus dem luftleeren Raum. Viele falsche Hypothesen wurden aufgestellt, nur um kurze Zeit später wieder, durch andere, genauso Falsche, ersetzt zu werden. Der heutige Wissensstand in den Naturwissenschaften hat auch eine Geschichte. Diese Geschichte nachzuvollziehen und zu beschreiben, hat sich der Autor Bill Bryson zur Aufgabe gemacht. Er erzählt in mehreren Kapiteln die Geschichte der modernen Wissenschaft, und den Protagonisten, von denen Mansche im Laufe der Geschichte vergessen wurden, oder übergangen wurden. Er schreibt in einem allgemein verständlichen Stil, so dass auch Laien ihm in seiner Beschreibung folgen können. Er behandelt die Sachgebiete anhand von Fragen auf, die sich die Menschen, bzw. Wissenschaftler, stellten und zu deren Beantwortung sie manchmal auf die kuriosesten Mittel zurückgriff. Dabei behandelt er die Physik, Geologie, Chemie, Astronomie und die Biologie, ohne nicht auch über den Tellerrand zu blicken. Seine erzählerische Gabe zeichnet sich auch dadurch aus, in dem er es schafft auch Anekdoten über die Wissenschaftler gekonnt, in das Buch mit einzubeziehen.
Der Autor selbst ist Kanzler der Universität von Durham, und sein Buch wurde mit mehreren Preisen ausgezeichnet.
Dieses Buch ist zu empfehlen für jeden, der einmal mehr über die Wissenschaften und deren Entstehung zu erfahren und dabei auch hervorragend Unterhalten zu werden.