Leser-Rezension zu „Mr. Pattapu” von Carola Kickers

thought thought
Verfasst von thought
am 24.05.2011

Sir Parzival of Purrham, genannt Mr. Pattapu, ist ein stolzer Perserkater, der zusammen mit der indischen Katzenschönheit Melody in einem alten Haus an der englischen Küste lebt.
Als ihr Herrchen Major Foley stirbt, beginnt das Chaos auszubrechen. Laut Testament erben die Katzen das Haus, die Haushälterin Rosie erhält Wohnrecht, solange die Katzen leben.
Alles klingt gut geregelt, wären da nicht angebliche Verwandte aus Kanada, die Anspruch auf das alte Haus erheben...

~*~

Empfohlen ist das Buch für Leser ab 8 Jahre. Da möchte ich auch direkt meine Kritik ansetzen. Vielleicht unterschätze ich auch Kinder in diesem Alter (es ist ja auch schon 19 Jahre her, als ich 8 Jahre alt war) - aber ob sie Worte wie Major, Kolonie, Erbschleicher, Facetten, geflissentlich oder "sie tat wie geheißen" verstehen, bin ich mir nicht sicher. Vielleicht ist das empfohlene Lesealter etwas zu niedrig angesetzt.
Gleichzeitig zeigt es aber auch, wie vielfältig die Sprache in diesem dünnen Büchlein gewählt ist. Wäre es doch ein leichtes gewesen, einfache und schlichte Worte zu wählen, um junge Leser möglicherweise nicht zu überfordern. So aber empfand ich dieses Buch auch für mich als älteren Leser angenehm und abwechslungsreich. Besonders gefiel mir die Liebe zum Detail - mir waren die Katzen bildhaft vor Augen, nicht nur durch das Coverbild. Mr. Pattapu als rothaarige, wuschelige Fellnase und Melody als leicht hochnäsig wirkende Katzenlady, sind sehr greifbar und liebevoll beschrieben.
Auch die Namenswahl finde ich interessant, wenn auch vielleicht wieder für junge Leser etwas schwer zu lesen und auszusprechen. Major Foley (der verstorbene Hausherr) bringt die Zunge noch nicht zum verknoten, der benötigte Notar Henry Hainsworth wird da schon schwieriger. Dies sind aber kleinere Kritikpunkte, die das Leseerlebnis in seiner Gesamtheit nur unwesentlich beeinflussen.
Gelungen finde ich die Krimihandlung - es ist schließlich ein Katzenkrimi. Mr. Pattapu und Melody erhalten weitere tierische Unterstützung, um eine Aufgabe zu meistern, damit sie ihren Verbleib im Haus sichern können. Gar nicht so einfach, dafür umso raffinierter gehen sie an die Sache heran. Oft musste ich dabei schmunzeln, so zuckersüß und liebenswert agieren die tierischen Bewohner und arbeiten an ihrem Vorhaben.
Meine kleine kritische Mitleserin (7 Jahre alt), fand die Idee super, hat sich völlig in die beiden Katzen verliebt und die Handlung empfand sie in sich logisch und hat sie auch verstanden. Ein paar Worte musste ich ihr allerdings erklären (s.o.), aber daran soll ein Leseabend nicht scheitern.
Insgesamt finde ich das Buch sehr gelungen, stimmig, kreativ und harmonisch aufgebaut. Ein weiter Pluspunkt: Ich habe weder Rechtschreibfehler, noch Flüchtigkeitsfehler entdeckt (muss nichts heissen, ich schreibe auch nicht perfekt) - davon könnten sich bekanntere Bücher ruhig eine Scheibe abschneiden.
Bis auf die mögliche Einschränkung des Lesealters, habe ich keine nennenswerten Kritikpunkte finden können und vergebe daher gerne 4 von 5 möglichen Sternen.

Mr. Pattapu Mr. Pattapu
Carola Kickers

england, jugendbuch, ratte, carola kickers, rezension

Mr. Pattapu
von Carola Kickers