Klappentext:
Der Hinweis auf illegalen Export von Elektronikschrott auf einem Containerschiff ist Anlass zu einem Routineauftrag für Alec Burton, den Londoner Spezialisten für internationale Krisenmissionen. Doch ein Piratenüberfall, das Attentat auf den US-Senator Alexander Russo in Caracas sowie das Verwschwinden einer Journalisten in Paris führen Burton in eine tödliche Intrige.
Eigene Meinung:
Alec Burton ist ein Typ wie James Bond. Schöne Frauen liegen ihm zu Füßen. Er schafft es, aus jeder noch so brenzligen Situation wieder herauszukommen. Er ist stets braun gebrannt, sieht gut aus, ein Sonnyboy eben. Er liebt Alleingänge und fragt dabei nicht nach seinen Auftraggebern! Das Buch spielt an vielen Schauplätzen rund um den Globus. Alec reist unter anderem nach Frankreich, in den Iran, er fliegt nach Miami und nach Caracas.
Alec ist an Bord des Containerschiffes, das angeblich gebrauchte Computer und Handys nach Indien exportieren soll. Getarnt als Versicherungsagent. Die britische Regierung, sein Auftraggeber, vermutet, dass illegaler Elektroschrott in den Iran gehen könnte. Von Anfang an geht natürlich alles schief, Alec kämpft mit somalischen Piraten, jagt dabei das halbe Schiff in die Luft, landet im Iran, wird dort verhört und mit den Worten "kommen Sie nicht wieder" am Gate im Flughafen verabschiedet. Obwohl sein Chef nicht möchte, dass er hier weiter ermittelt, fängt Alec an, auf eigene Faust der Sache nachzugehen. Er reist nach Frankreich, um eine Journalistin zu treffen, die über Export von illegalem Elektroschrott berichtet hat. Die Journalistin ist spurlos verschwunden. Da die Journalistin den US-Senator Alexander Russo zuletzt interviewt hat, reist Alec zuerst nach Miami, dann nach Caracas, wo er in ein Attentat auf diesen Senator gerät. Kann Alec das Rätsel um den Elektroschrottexport lösen? Um euch die Spannung nicht zu nehmen, kann ich euch leider nicht mehr verraten. Findet er die Journalistin? Spielt der Senator eine Rolle in dieser Geschichte?
"Der Senator" ist ein spannender, actionreicher Politthriller mit sehr aktuellem Bezug. Es handelt von illegalem Elektroschrott-Export, der Iran mit seiner undurchsichtigen Atompolitik kommt in der Geschichte vor und von den westlichen Ländern mit ihren eigenen Interessen.
Am Ende des Buches stellt sich für den Leser die Frage, ob sich diese Geschichte wirklich so zutragen könnte? So abwegig scheint mir das Szenario nicht zu sein ..
Ich bin jedenfalls gespannt, was Alec Burton noch so erlebt, da wohl weitere Bücher geplant sind.