Leser-Rezension zu „Zeit deines Lebens” von Cecelia Ahern
am 12.08.2010
"Zeit deines Lebens" von Cecelia Ahern ist in meinen Augen ein modernes Weihnachtsmärchen über den Wert der Zeit, die jedem geschenkt ist.
Jeden Morgen steht Lou Suffern schon sehr früh auf und nutzt seine Zeit ab dem ersten Wimpernschlag höchst effektiv. Beim Duschen liest er Mails auf seinem Black Berry, während seine kleine Tochter ihm etwas vortanzen will, schwitzt er auf seinem Fitnessgerät und schaut Nachrichten. Lou macht nie nur eine Sache auf einmal. Zielorientiert kämpft er um sein beruflichen Ziel: den Aufstieg in der Firma, in der er schon ein BWM ist, ein "Beschäftigter Wichtiger Mann".
Da kommt seine Familie ganz klar an zweiter Stelle: seine Frau Ruth und die Kinder Lucy (5) und Pud (1).
Doch eines Morgens trifft er vor dem Firmengebäude den Bettler Gabe, spendiert ihm einen Kaffee und verschafft ihm schließlich einen Botenjob in der Firma.
So weit, so gut. Wäre da nicht dieses komische Verhalten von Gabe... Wieso ist er Immer so schnell an verschiedenen Orten? Wieso hält er sich so oft in der Nähe von Lous Büro rum? Und was sind das für Tabletten, mit denen er Lou helfen will? Was hat Gabe vor? Und wer ist Gabe eigentlich?
Auch wenn ich es im Sommer gelesen habe, finde ich dieses Buch sehr schön, wie ein Weihnachtsmärchen. Als solches habe ich auf überhaupt kein Problem mit den eher märchenhaften Elementen in der Geschichte.
Die Personen sind glaubwürdig und individuell geschildert, die sympathische Familie von Lou, die einem immer wieder leid tut, Lou, der einem zu Beginn einfach nur unsympathisch ist, Gabe, der freundliche Geheimnisvolle...
Der Roman ist flüssig zu lesen, mit einem interessanten, spannenden Handlungsverlauf.
Der Kitschfaktor gegen Ende des Romans ist vorhanden, hält sich aber in Grenzen, und für meinen Geschmack passt das Ende gut zur Geschichte.
Alles in allem unterhaltsam, interessant, vier Sterne dafür von mir!