Rezension verfasst vor 2 Jahren
Nachdem ich schon den ersten Band der Krimireihe um Kommissarin Anne Greve von Christine Westendorf letztes Jahr gelesen habe, war ich natürlich sehr gespannt auf den zweiten Band. Dieser hat mich um einiges mehr überzeugt, als der erste Teil, auch wenn er erst nach der Hälfte so richtig Fahrt aufgenommen hat.
Im Landkreis Maschen bei Hamburg werden innerhalb von einer Woche zwei Männer umgebracht und immer haben sie sich vorher mit einer mysteriösen schönen Rothaarigen getroffen. Aber wer ist diese Rothaarige? Und hat sie etwas mit den brutalen Morden mit anschließender Verstümmelung zu tun? Erst als ein dritter Mord an einer Frau geschieht, wird Anne Greve und ihrem Partner Weber klar, dass es einen bestimmten Zusammenhang gibt zwischen den drei Leichen: Sie haben in ihrer Schulzeit alle die selbe Klasse besucht. Doch was war damals vorgefallen, dass sich jemand so an ihnen rächen wollte?
Dem Leser wird von Anfang an der Mörder präsentiert und man begleitet diesen Mörder parallel zu den Kommissaren das gesamte Buch lang. Anfangs war es daher für mich weniger spannend, da für den Leser ja so offentsichtlich ist, wer der Mörder ist und die Kommissare tappen nur im Dunkeln. Erst kurz vor dem dritten Mord, der langsam geplant wird, wodurch immer größere Spannung entsteht, kam Spannung bei mir auf. Und auch das Ende ist richtig rasant und gut gemacht.
Neben diesen zwei Erzählsträngen gibt es aber auch noch einen dritten, in dem Schritt für Schritt ein Blick in die Vergangenheit der Mörderin geworfen wird um so den Morden ein Motiv zu geben. Allerdings wird auch hier die Neugierde des Lesers bis fast zu letzten Seite gehalten.
Zunächst eher unpassend erschien mir die detaillierte Beschreibung des Privatlebens und der Probleme von Anna Greve. Rückblickend hat es aber die ganze Geschichte gut abgerundet und eingebettet so dass ein gutes Gesamtbild erscheint. Nur diese negative Haltung Annas gegenüber allem und die oft rabtiaten verbalen in diesem Buch beschränken meine Bewertung auf 4 Sterne.
Ansonsten hat mir dieses Buch letzten Endes großen Spaß gemacht und ein paar spannende Lesestunden beschert und ich bin schon jetzt auf Annas dritten Fall gespannt!