"Mehr Balthasar, als Lucas …"
Inhalt:
Im zweiten Band “Evernight, Tochter der Dämmerung” ist endlich klar, dass Bianca immerhin zum Teil eine Vampirin ist, da beide ihrer Eltern Vampire sind. Allerdings weiß Bianca nun auch von Lucas wahrem Leben, denn er ist ein Vampirjäger. Trotzdem liebt sie ihn und versucht so gut es geht an ihrer Liebe fest zuhalten, auch wenn sie Lucas überhaupt nicht mehr zu sehen bekommt und er sich nicht meldet und dass, wo sie durch ihrer Liebe ihre ganze Familie in Gefahr bringt. Aber ihr bleibt nicht viel Zeit zum Überlegen, denn sie will Balthasar, einem Vampir der Evernight Akademie, helfen seine Vampir Schwester wieder zu finden, die allerdings alles andere als gute Ziele verfolgt. Gerade in dieser Situation kommt Bianca Balthasar immer näher und ist sich unsicher, ob sie wirklich weiterhin an ihrer Liebe zu Lucas festhalten soll, doch dann ändert sich alles schlagartig, als die Evernight Akademie angegriffen wird …
Meinung:
Für mich war schon der erste Teil der “Evernight” Reihe ein gelungener Vampir-Jugendroman, aber auch mit der Fortsetzung erschafft Claudia Gray wieder einen richtigen guten Vampirroman, der ziemlich spannend ist. Im zweiten Band wird endlich klartext geredet und man erfährt als Leser nun, dass Bianca zum Teil eine Vampirin und Lucas ein Vampirjäger ist. Diese Aufdeckung war schräg und spannend zugleich, da man sich nun kaum noch vorstellen kann, dass die Liebe zwischen beiden eine Zukunft hat. Gerade dies baut Spannung auf, ist aber auch zugleich der etwas zähe bzw. unromantische Teil der Geschichte, denn Lucas verschwindet natürlich, nachdem seine Identität aufgedeckt wurde und kann sich dadurch bei Bianca erst einmal nicht melden.
Doch den fehlenden Lucas ersetzt nun der Vampir Balthasar, der sich fürsorglich um Bianca kümmert und ein Auge auf sie geworfen zu haben scheint. Biancas Eltern sind natürlich von ihm überaus begeistert und würden nichts lieber sehen, als das Bianca den gefährlichen Lucas vergisst. Aber es würde ja nicht Liebe heißen, wenn Bianca nicht von ihren Gefühlen geleitet werden würde. Allerdings halten selbst die stärksten Gefühle keine andauernde Trennung aus, sodass Bianca immer mehr ins Wanken gerät, ob sie Lucas nicht lieber doch vergessen sollte. Auf der Suche nach Balthasars mordlustiger Schwester kommen sich beide plötzlich immer näher und Bianaca muss unbedingt eine Entscheidung treffen. Dieses Liebeswirrwarr zieht sich etwas, aber dadurch, dass Bianca mit hilft Balthasars verrückte Schwester zu suchen, kommen beide sich immer näher und man merkt als Leser auf einmal wie sympathisch Balthasar doch irgendwie auch sein kann. Zu Anfang mochte ich ihn weniger, aber letztendlich wurde er schnell zu einem meiner Lieblingscharakter der “Evernight” Reihe, weswegen der fehlende Lucas auch nicht ganz so schlimm war. Dennoch hat Lucas irgendwie gefehlt, was auch nicht der überaus spannende Showdown gegen Ende wieder wett machen konnte (Da taucht Lucas natürlich wieder auf).
Dennoch ist der zweite Teil “Evernight, Tochter der Dämmerung” eine gute Fortsetzung, die spannend und auch romantisch war. Mir fehlten hier jedoch einfach die Machosprüche von Lucas bzw. seine kalte Sicht zum Thema Vampir, deshalb auch nur 4 Sterne.
Der Schreibstil ist wie gewohnt flüssig und einfach zu lesen, sodass man den Roman schnell durchbekommt. Die Dialoge und Beschreibungen sind ausgeglichen und passen einfach zu einem Jugendroman, der nicht prüde, aber auch nicht zu unschuldig ist.
Das Cover gefällt mir überhaupt nicht, ebenso wie der zäh klingende Titel “Tochter der Dämmerung”. Hier liegen mir die englischen Cover, sowie Titel einfach besser, wobei man natürlich nicht immer direkt übersetzen kann. Schön finde ich jedoch, dass der Verlag das Cover Image beibehält, sodass eine klare Linie von Band zu Band entsteht.
Fazit:
Der zweite Teil der “Evernight” Reihe ist eine gute Fortsetzung und wird garantiert vielen Lesern gefallen. Auch die Fortsetzung ist spannend, jedoch weniger romantisch, da nun der Vampir Balthasar die Rolle von Lucas fast gänzlich übernimmt und man trotzdem direkt spürt, dass Bianca letztendlich doch Lucas liebt … ;-)