Die ersten beiden Bücher der Smoky Barrett Reihe zu steigern, ist für mich eigentlich unmöglich. Beide waren unheimlich spannend und teilweise so brutal geschrieben, dass ich wirklich durchatmen musste.
"Das Böse in uns", also Teil 3 war nicht nach meinem Geschmack und so habe ich die volle Hoffnung in den nun inzwischen schon 4. Teil: "Ausgelöscht" gesetzt.
Mehr als 400 Seiten später, bin ich nun zumindest annähernd zufrieden.
Kurz zum Inhalt: Auf Callies Hochzeit wird eine kahlgeschorene, vollkommen verwirrte Frau, schreiend aus einem Auto geworfen. Sofort schaltet sich Smoky Barrett mit ihrem Team in die Ermittlungen ein. Doch dieser Täter will nicht verfolgt und gefunden werden. Seine Zahl an Opfern ist hoch und die seelischen, aber auch körperlichen Verletzungen, die er ihnen zufügt besonders grausam. Um die FBI-Ermittlungen zu stoppen, schreckt der Täter auch vor Smokys Familie und dem Team nicht zurück...
Das Buch hat mich endlich wieder sprachloch zurückgelassen. Zwar war es besonders nach dem 2. Teil (Der Todeskünstler) noch schlimmer als hier, aber auch diesmal pochte mir das Herz und die Frage: "...Aber wie geht es denn jetzt weiter?" lag mir einfach auf der Zunge.
Ich würde das Buch als durchwachsen, aber trotzdem gut bezeichnen. Es gab Stellen, die fand ich eher langweilig, genauso gab es Stellen, wo ich kaum zum Atmen kam. Smokys Geschichte wird wunderbar fortgesetzt, Bonnie und Tommy nehmen diesmal endlich wieder eine größere Rolle für das Buch ein.
Für Fans dieser Reihe ist es ja sowieso keine Frage, dass sie das Buch lesen müssen. Meiner Meinung nach, ist wieder eine Steigerung beim Autor zu erkennen, auch wenn es mit den Grausamkeiten und schockierenden Details immer noch nicht wieder so heftig wurde wie bei "Der Todeskünstler", was meinem Magen aber positiv zu Gute kam.
Insgesamt, bleiben "Die Blutlinie" und "Der Todeskünstler" weiterhin die besten Bände der Reihe. Trotzdem fand ich den jetzigen Teil 4 zumindest annähernd wieder auf dem höheren Niveau. Das diesmal immer noch weniger über die kranken Details bei der Vorgehensweise des Mörders geschrieben wurde, war okay und für mich auch absolut nicht störend. Kauft das Buch einfach, wenn euch die vorherigen Bände gefallen haben und ihr dem Autor auch den schwachen 3. Band verzeihen konntet, denn "Ausgelöscht" wird euch zumindest teilweise wieder an Cody McFadyens gute Anfänge erinnern.
Noch kurz für die Neuanfänger: Unbedingt die Bücher in der richtigen Reihenfolge lesen. Smokys Leben läuft schließlich weiter, auch wenn alles super erklärt wird, kommt das richtige "Mitfühlen" doch erst auf, wenn man die vorherigen 3 Bände auch gelesen hat.