Leser-Rezension zu „Die Spionin” von Corina Bomann

Bouquineur Bouquineur
Verfasst von Bouquineur
am 30.12.2008

Corina Bomans Roman führt uns ins Elisabethanische Zeitalter, ins London des Jahres 1585. Die 14-Jährige Alyson, die sich und ihre Geschwister mit Diebereien durch Leben bringt, beobachtet einen Mord und gerät auf der Flucht vor den Häschern in die Hände von Sir Francis Walsingham, Sekretär und oberster Spion ihrer Majestät Elisabeth I.
Alyson verfügt über ein räumliches Gedächntnis und diese Gabe macht sich Sir Francis Walsingham zu nutze und bildet sie zu einer Top-Spionin aus, die forthin in seinem Auftrag über die Geschicke Englands mitbestimmt. Es ist die Zeit des Krieges zwischen Spanien und England und Alysons Wege führen sie über den Hof Maria Stuarts bis hin nach Cadiz und zurück nach England.

Mit ihrer sehr bildhaften Sprache und dem flüssigen Schreibstil macht es Corina Bomann dem Leser leicht, sich von der Geschichte, die aus der Sicht Alysons erzählt wird, mitreißen zu lassen, sodass die über 600 Seiten nur so dahin fliegen und man das Buch nicht aus der Hand legen möchte.

Gewünscht hätte ich mir, dass die männlichen Protagonisten an Allysons Seite ein wenig detaillierter gezeichnet worden wären und etwas länger in der Geschichte verweilt hätten. Von so manchem hätte ich gerne etwas mehr gelesen. Sehr interessant ist die Beziehung zwischen Walsingham und Alyson. Sir Francis bleibt bis zum Schluss undurchsichtig, sodass man eigentlich nie weiß, ob es aus seiner Sicht eine rein geschäftliche Sache ist oder ob doch auch ein persönlicher Aspekt dahinter steckt.

Womit ich mich schwer getan habe, ist die recht moderne Sprache und die modernen Begriffe, die hier in der Erzählung verwendet wurden und die bei mir nicht unbedingt ein "historisches Feeling" haben aufkommen lassen. Auch musste ich mir oft in Erinnerung rufen, dass eine gereifte Alyson auf ihre Jugend zurückblickt und hier keine kindliche Alyson ihre Erlebnisse schildert.

Alles in allem aber ein gelungenes Debüt, das auf jeden Fall Lust auf weitere, hoffentlich nicht zu lange auf sich warten lassende Bücher der Autorin macht.

Die Spionin Die Spionin
Corina Bomann

36 Bibliotheken, 1 Leser, 1 Gruppe, 8 Rezensionen

spionage, london, england, walsingham, spanien

Die Spionin
von Corina Bomann