Hunde von Cornelie Ueding - Inhaltsangabe
Der Hund habe keinen Witz, nur Instinkt, meint Bettine von Arnim. Heiter in jedem Geschick tue er das Rechte: "Ach hätte der Mensch nur so viel Witz, den eignen Instinkt nicht zu verleugnen." - Der Hund als Schnittpunkt zwischen Mensch und Tier. Das ist ein zentrales Thema des literarischen Breviers für Hundefreunde, mit Texten aus der Weltliteratur - von Homer über Cervantes bis Goethe, Kleist und Keller, von Rilke bis Dürrenmatt. Auch Fabeln erzählen davon, dass der Hund ein Teil des Menschen sei: von Claudius, Gellert bis Wedekind. Schließlich geht es auch um den Hund, die treue Seele, und um Geschichten aus der Perspektive des Hundes. Dies führt zu einem Exkurs mit Hündischem und Sauhündischem.
Rezension verfasst vor 2 Jahren
In diesem literarischen Brevier über Hunde kommen einige der größten Schriftsteller zu Wort. Es werden u.a. Ausschnitte aus Effi Briest und Madame Bovary präsentiert.
Ich bin ehrlich enttäuscht von dem Buch, da es der Herausgeberin wohl in erster Linie darauf ankam, große Namen der Autoren zu sammeln, anstatt wirklich auf den Hund einzugehen. Zwar gibt es einige kurze Geschichten und auch Gedichte, die sich wirklich um den Hund drehen, aber in vielen Fällen beziehen sich die Textausschnitte auf die Beleidigung "Hund".
Nicht empfehlenswert.
Dieses Buch wird momentan von niemandem gelesen.
Gruppen zu diesem Buch
erstellt am 14.01.2010
42 Mitglieder
184 Beiträge
Letzter Beitrag
am 05.02.2012 um 14:21 Uhr
Beschreibung:
"Der Hund hat sein Herrchen, die Katze ihren Dosenöffner"
Ich weiß nicht mehr, von wem dieses Zitat stammt, aber manchmal denke ich, dass das durchaus stimmt.
Ich mag Katzen, aber ich liebe Hunde.
Anhand der Fotos, die viele LB-Mitglieder (mich eingeschlossen) hier haben, kann man sehen, wie viele Hundefreunde hier sind.
Diese Gruppe ist für Geschichten und Austausch über Hunde - reale und fiktive. Für alle, die Spaß daran haben...
erstellt am 28.12.2009
138 Mitglieder
6.648 Beiträge
Letzter Beitrag
am 25.05.2012 um 13:42 Uhr
Beschreibung:
Wieviele Bücher sollen gelesen werden?
Wieviele Bücher werden im Endeffekt gelesen?
Gibt es ein Buchkaufverbot, bzw. zumindest eine Einschränkung?
Was passiert mit dem SuB im Jahr 2012?
Hunde - Ähnliche Bücher
Ausgaben von "Hunde"