Klappentext:
SIE SIEHT IN DIE SEELE DES BÖSEN …In der Kleinstadt Jasper werden zwei junge Frauen brutal ermordet. FBI-Profilerin Monica Davenport wird auf den Fall angesetzt. Gemeinsam mit ihrem neuen Kollegen und Ex-Geliebten Luke Dante entdeckt sie ein grausames Tatmuster: Der Täter foltert seine Opfer zu Tode und macht sich dabei ihre größten Ängste zunutze. Als sie dem Killer auf die Spur kommen, erhält Monica eine unheimliche Botschaft: Wovor hast du Angst?„
Meine Meinung:
Jeder Mensch hat vor irgendetwas Angst und genau diese speziellen Ängste werden in diesem Thriller, den Opfern zum Verhängnis. In Jasper wurden zwei Frauen ermordetet, bei denen der Täter beide genauestens beobachtet hat, um sie mit ihrer Angst zu foltern und zu töten. Monika Davenport, eine Profilerin, die es versteht, sich in die Täter hineinzuversetzen, geht mit ihrem Kollegen und Ex-Bettgeschichte, Luke Dante auf die Jagd nach dem Täter.
Cynthia Eden baut ihren Thriller zwar mit vielen Klischees auf, dennoch versteht sie es gekonnt, die Figuren, sei es Täter, Opfer oder auch die Ermittler, in Szene zu setzen.
Zentral stehen hier natürlich Luke und Monika, deren Beziehungsprobleme ganz klar den Raum einnehmen. Beide wollen sich, doch Monika will einfach keine Nähe zulassen und so baut die Spannung also nicht nur auf die Jagd nach dem Killer auf, sondern auch auf das Ermittlerteam und ihre Beziehung.
Der Handlungsaufbau an sich ist spannend, beginnt zunächst 16 Jahre zuvor und der Leser ist gleich mittendrin im Geschehen. Die Perspektive wechselt immer wieder zu Luke und Monika, dann wieder zu dem Täter.
Richtig brutal sind die Morde nicht beschrieben, ich finde, der Thriller baut eher auf die psychologische Schiene auf, denn die Szenen, bei denen der Täter sich an der Angst der Opfer weidet, sind gut nachvollziehbar dargestellt. Die Figuren sind hier ganz klar gezeichnet und lassen sich gut bildlich vorstellen.
Monika Davenport wirkt kühl und selbstbewusst, dennoch merkt der Leser schnell, dass sie im Grunde genommen ein freundlicher und auch ängstlicher Mensch ist. Natürlich trägt sie ihr eigenes Stück Vergangenheit, dass ebenfalls in die Handlung mit aufgenommen wird.
Luke Davenport erscheint ebenfalls selbstbewusst und vor allem attraktiv. Seine große Klappen gefiel mir ganz gut, sein Potenzgehabe allerdings weniger.
Denn genau das störte mich an diesem Thriller gewaltig. Natürlich sollen in einem Romantic-Thriller Liebesszenen erscheinen, und gerne darf auch ein Hin und Her zwischen beiden Protagonisten sein. Hier jedoch nahmen sie für mich in diesem Buch ein solches Maß ein, dass ich genervt gewisse Szenen überblätterte, weil sie nur noch unglaubwürdig und störend wirkten.
Dadurch zog sich die Handlung zeitweise und ich wünschte, die Autorin wäre mehr auf die Ermittlungen eingegangen, sodass die eigentliche Handlung vielleicht etwas rascher verlaufen wäre.
Die 391 Seiten enthalten eine kurze Anmerkung der Autorin mit dem Titel „aus dem Nähkästchen geplaudert“ sowie ein Prolog, 19 recht knappe Kapitel und einen Epilog.
Der Schreibstil ist locker und fließend, die Sprache zeitweise etwas ordinär, vor allem wenn es um die Liebesszenen geht, dennoch ließ sich der Thriller recht gut lesen und ermöglichte einen raschen Lesefluss.
Fazit:
Echo der Angst ist in meinen Augen ein recht solider Romantic-Thriller, der zwar kleine Schwachstellen hat, dennoch aber vielversprechend für weitere Bände zu sein scheint. Gewisse Liebesszenen waren mir zwar zu übertrieben beschrieben, dennoch gefiel mir der Handlungsaufbau sehr gut, da er in meinen Augen weniger blutig dafür aber auf der psychologischen Schiene aufbaut.
Das Ermittlerteam an sich (also nicht nur die Protagonisten selbst) bieten viel Potenzial und man darf gespannt sein, was weiterhin folgen wird.
Sollte sich in den nächsten Bänden, die Handlung mehr auf die Morde & Ermittlungen konzentrieren und etwas weniger auf die Romantik, bin ich nicht abgeneigt weitere Teile zu lesen.
Cynthia Eden ist als Autorin von romantischen Krimis und Romantic Fantasy international erfolgreich und wurde mit einigen begehrten Genrepreisen ausgezeichnet. Der zweite Band dieser neuen Reihe „Echo der Vergangenheit“ erscheint im Juni 2012 (Quelle: Egmont-Lyx, Echo der Angst).
Gesamtwertung: 4/5 Sternen