Denken hilft zwar, nützt aber nichts

Warum wir immer wieder unvernünftige Entscheidungen treffen

von Dan Ariely, Gabrielle Gockel, Maria Zyback

ISBN 9783426274293, Fester Einband, 315 Seiten, Sach-/Fachbuch, Erscheinungsdatum: bei Droemer Knaur

Denken hilft zwar, nützt aber nichts von Dan Ariely - Inhaltsangabe

Warum sind wir beim Anblick eines köstlichen Desserts sofort bereit, unser eisernes Diätgelübde zu brechen? Wieso glauben wir, dass teure Medikamente besser wirken als preiswerte? Und weshalb tun wir uns oft so schwer, uns überhaupt zu entscheiden? Dan Ariely stellt unser Verhalten auf den Prüfstand, um herauszufinden, warum wir uns tatsächlich für vernünftig halten – wo wir doch immer wieder unvernünftig handeln. Wider besseres Wissen greifen wir bei Gratisangeboten gerne zu, auch wenn wir ahnen, dass sie uns meist teuer zu stehen kommen. Wir nehmen für freiwillige Hilfsdienste auch lieber kein Geld als wenig. Welche verborgenen Kräfte unsere Entscheidungen im Großen wie im Kleinen täglich lenken, erklärt der renommierte amerikanische Verhaltensökonom Dan Ariely. Seine verblüffenden Experimente beweisen, dass unser Tun und Lassen höchst berechenbar ist – nämlich berechenbar unvernünftig! Wir verhalten uns in vielen Situationen so, wie wir glauben, dass man es von uns erwartet; wir fallen wissentlich auf Köder herein und lassen uns zu unvernünftigem Handeln verleiten, weil wir im Moment der Entscheidung nicht Herr unseres Verstandes sind. Warum wir dennoch daraus lernen können, wenn wir immer wieder die gleichen Fehler machen, das zeigt uns dieses Staunen machende Buch.

Nerada

944 Eselsohren

Rezension verfasst vor 4 Monaten (1)

socke1at

271 Eselsohren

Rezension verfasst vor 5 Monaten (2)

Willie Amadeus

Frau Müller
2320 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (11)

Avatarus

5597 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Jahren (15)

remusarkin

1224 Eselsohren

Rezension verfasst vor 3 Jahren (4)

Willie Amadeus Willie Amadeus

Letzter Beitrag
am 25.05.2012 um 15:27 Uhr

Beschreibung:

Denken hilft zwar, nützt aber nichts - Ähnliche Bücher

Ausgaben von "Denken hilft zwar, nützt aber nichts"

Denken hilft zwar, nützt aber nichts Denken hilft zwar, nützt aber nichts 9783426274293 Deutsch Fester Einband 02.09.2008
Denken hilft zwar, nützt aber nichts Denken hilft zwar, nützt aber nichts 9783828930537 Fester Einband 01.01.2009
Denken hilft zwar, nützt aber nichts Denken hilft zwar, nützt aber nichts 9783426780350 Deutsch Flexibler Einband 04.02.2010

Die neuesten Meinungen:

Elfenbluemchen vor 10 Monaten

für ein Sach-/Fachbuch unglaublich flüssig geschrieben - in Teilen sogar witzig. In den Thesen erkennt man seine eigenen Entscheidungskriterien wieder - es loht sich darüber nachzudenken. Empfehlenswert für alle, die sich für rationale Entscheidungsfinder halten...