Jeder Gedanke zählt
In seinem Buch "Achte auf deine Gedanken" versucht David Hamilton, uns einen möglichen Weg zu einem besseren Miteinander aller Menschen zu zeigen. Dabei erklärt er uns, wie alles, was wir denken und fühlen, alles, wovon wir träumen und woran wir glauben, nicht nur unser eigenes Leben, sondern das Leben aller anderen Menschen und somit die ganze Welt beeinflussen kann und verändern kann.
Im ersten Abschnitt des Buches geht er zunächst auf die enge Verbindung zwischen Körper und Geist ein. Unsere Art zu denken ist maßgeblich für unsere Gesundheit. Dies erklärt auch die Wirkung von Placebos. Wenn man an deren Heilkräfte glaubt, ist es genauso, als hätte man das echte Medikament bekommen. Um dies zu verdeutlichen, zieht der Autor einige wissenschaftliche Studien heran, welche genau zu diesem Ergebnis kamen. Auch über die Kraft des Glaubens und die unglaubliche Macht von Gebeten und Fernheilungen gibt es zahlreiche Untersuchungen. Sie alle bewiesen: Genauso wie man durch pure Willenskraft gesund werden kann, können negative Gefühle Krankheiten verursachen. Wenn sich jedoch viele Menschen auf eine Sache konzentrieren, können sie im wahrsten Sinne des Wortes Wunder bewirken. denn jeder Mensch ist mit allen anderen verbunden. Was auch immer er tut, er sendet Schwingungen aus, die jeder andere unbewusst empfängt. Wenn also alle Menschen lernen könnten, sich gegenseitig mit Freundlichkeit, Toleranz und Mitgefühl zu behandeln, würde die ganze Welt friedlicher und besser werden.
Dazu nennt der Autor drei Regeln, die man befolgen muss:
1. Liebe dich selbst
2. Liebe andere Menschen
3. Liebe die Natur
Er ist fest davon überzeugt, dass man, wenn mann eine andere, bessere Welt will, auch Verantwortung dafür übernehmen sollte und sich nicht immer nur beschweren sollte, dass "die anderen" nichts tun. Wenn man auch nicht immer die Umstände verändern kann, hat man doch immer die Möglichkeit, sich selbst zu verändern. Und wenn man nur fest genug daran glaubt, kann man praktisch alles bewirken.
Natürlich ist es so, dass dieses Buch nicht ausschließlich eigene Erkenntnisse des Autors beinhaltet, aber das muss es auch gar nicht. David Hamilton hat hier einige Effekte, die schon länger wissenschaftlich bekannt sind, sehr gut und verständlich zusammengefasst. Und vor allem die zweite Hälfte des Buches ist oft sehr inspirierend. Viele Gedanken waren schon bekannt, wie etwa die Wirkung von Placebos oder allgemein die Auswirkungen positiven und negativen Denkens. Aber es wurde oft noch weiter gedacht, und außerdem kommen einige neue aspekte hinzu, die einem wirklich weiterhelfen können, wenn man sich die Mühe macht, sich intensiver damit zu beschäftigen. Und ich bin mir genauso wie der Autor sicher, dass wir erst am Anfang stehen und noch viel über uns selbst lernen werden, was wir nie für möglich gehalten hätten.
Dieses Buch kann ich wirklich weiterempfehlen, den meiner Meinung nach ist es ein Buchg, dessen Inhalt eigentlich jeder kennen sollte. Ich bin natürlich begeistert von dem Buch, weil ich solche Bücher sowieso gerne lese, aber ich bin mir sicher, dass dieses Buch einigen helfen kann.