Rezension verfasst vor 1 Woche
Kim Lange hat alles, was man sich nur wünschen kann: Einen Mann, der sie liebt, eine süße, kleine Tochter, Erfolg im Beruf...- aber auch jede Menge mieses Karma. Das erfährt sie, als sie eines Tages (kurz nachdem ihr Lebenstraum, den Deutschen Fernsehpreis zu bekommen in Erfüllung gegangen ist) von den Trümmern einer russischen Raumstation erschlagen und als Ameise wiedergeboren wird. Nun muss sie mit Hilfe des ebenfalls als Ameise wiedergeborenen Casanova versuchen, gutes Karma zu sammeln, um als etwas höheres wiedergeboren zu werden, denn ihre ehemalige beste Freundin Nina ist drauf und dran sich Kims Mann zu schnappen...
Äußerlichkeiten
* *
Das Cover hat den Typischen David Safier-Stil, witzig und leicht ironisch, und bringt einen zum Lachen. Auch die Inhaltsangabe zeugt bereits von dem Humor:
Nichts hat sich Moderatorin Kim Lange mehr gewünscht als den Deutschen Fernsehpreis. (...) Schade eigentlich, dass sie noch am selben Abend von den Trümmern einer russischen Raumstation erschlagen wird. Im Jenseits erfährt Kim, dass sie in ihrem Leben sehr viel mieses Karma gesammelt hat. Die Rechnung folgt prompt. Kim findet sich in einem Erdloch wieder, mit sechs Beinen, Fühlern und einem wirklich dicken Po: Sie ist eine Ameise"
Inhalt und Idee
* * * *
Die Idee, dass so unsympathische Menschen wie Kim als Ameise wiedergeboren werden und immer wieder dem stets lächelnden Buddha begegnen fand ich herrlich. Auch über Casanova musste ich immer wieder lachen. Nur das Ende ging mir dann doch etwas zu schnell und war ein wenig zu kitschig.
Sprache und Stil
* * *
´"Mieses Karma" ist in der einfachen Sprache eines netten Unterhaltungsromans geschrieben, gespickt mir lauter witzigen und herrlich ironischen Bemerkungen, meistens von Kim. Dadurch liest sich das Buch sehr gut.
Charaktere
* * * *
Kim fand ich sehr gut beschrieben. Am Anfang ist sie dem Leser vollkommen unsympathisch, doch im Laufe des Buches bessert sie sich und man hat sogar Mitleid mit ihr. Meine Lieblingsfiguren waren Buddha und Kims süße Tochter Lilly, aber auch die anderen Figuren (v.A. Casanova) waren sehr liebevoll gestaltet.
Fazit
"Mieses Karma" bietet tolle Unterhaltung gemischt mit einer Prise Denkanstöße ("Als was für ein Tier würde ich wiedergeboren werden?" etc...). Sehr empfehlenswert.