Leser-Rezension zu „Vier Äpfel” von David Wagner

capkirki capkirki
Verfasst von capkirki
am 7.11.2011

Als "scharfsichtigsten Beobachter des Alltags" bezeichnet die FAZ David Wagner und sie hat damit völlig Recht. Es ist erstaunlich, was Wagner während eines Supermarktbesuches alles entdecken und worüber er sich Gedanken machen kann.

Ein für uns namenloser Mann betritt zu Beginn des Buches einen Supermarkt und verlässt diesen mit der letzten Seite wieder. Dabei nimmt er uns mit auf eine literarische Reise durch unsere Komsumwelt, macht sich Gedanken über seine verlorene Liebe und bindet ganz nebenbei auch noch fundierte Kulturkritik in seinen Einkaufsweg mit ein.

"Der Supermarkt ist ein Museum der Dinge und Marken, die sich gehalten haben, ja der zeitgenössischste Ausstellungsraum überhaupt. Ein Künstler müsste alles nur mit einer dünnen Wachsschicht überziehen und warten bis eine hohe, undurchdringbar Dornenhecke um den Supermarkt gewachsen ist und schon nach 20 Jahren wäre sein Wachsguss , eines der genauesten und detailliertesten Abbilder der vergangen Zeit, denn hier steht und liegt ja alles das womit und wovon wir leben."

Über jedes Produkt, das er sieht oder in seinen Wagen legt, macht er sich Gedanken. Wieso wiegen die vier Äpfel in seinem Beutel genau 1000g? Ist die Milch in der Tüte eigentlich nur von einer Kuh oder von sehr vielen Kühen? Wieso ist eine Tiefkühlpizza so ein tieftrauriges Produkt? Hat das Schwein in meinem Wagen Antibiotika bekommen? Ist der Meergeruch an der Theke eigentlich echt oder sind es Aromastoffe?

In vielen seiner Überlegungen finden sich oft genug auch fundierte Sachinformationen. Da sie aber den Lesefluss stören würden, steckt Wagner sie kurzerhand in Fußnoten. Und obwohl sein Buch nur 159 Seiten hat, schafft er es dennoch 52 Fußnoten zu setzen und 144 Kapitel zu kreieren.

Es ist ein Buch der anderen Art, ein Buch, das von Gedankenvielfalt und interessanten Fragen lebt, nicht von herkömmlicher Spannung und Handlung - durchaus lesenswert.

"Und der Tod, so kommt es mir vor, schiebt seinen Einkaufswagen neben mir und legt die Leben, die er nimmt hinein und an der Kasse muss er nicht bezahlen."

Vier Äpfel Vier Äpfel
David Wagner

supermarkt, leben, einkauf, liebe, tiefkühlpizza

Vier Äpfel
von David Wagner