Leser-Rezension zu „Dreizehn Stunden” von Deon Meyer
am 18.12.2011
absolut gelungener Südafriklathriller
Deon Meyer ist ein Autor, den man im Auge behalten sollte, ich werde es auf jeden Fall tun.
Mit seinem neuen Thriller"dreizehn Stunden", hat er mich absolut überzeugt und ich war enttäuscht, dass ich dieses Buch nur häppchenweise lesen konnte, da mir im Moment die Zeit fehlt ein Buch in einem Rutsch zu lesen, denn genau das hätte ich mit diesem spannungsgeladenen Buch gerne getan.
Getragen wird die Spannung von Anfang an durch die Erzählung einer Verfolgungsjagd quer durch Kapstadt, dessen Grund eine junge amerikanische Touristin ist. Sie hat miterleben müssen, wie ihre Reisegefährtin auf bestialische Weise ermordet wurde und genau dies steht auch ihr bevor, wenn die fünf jungen Männer , vor denen sie flüchtet, sie in ihre Gewalt bekommen.
Gleichzeitig wird ein Musikproduzent erschossen in seinem Haus aufgefunden. Seine alkoholkranke Frau kann sich an nichts erinnern. War etwa sie die Täterin.Stehen die Morde in ursächlichem Zusammenhang?
Gespannt verfolgt der Leser, wie der Ermittler Griessel, der uns schon aus Vorgängerbänden bekannt ist, mit seinen kriminalistischen Instinkten und seinen
spektakulären Ermittlungsmethoden dieses Fall klärt.Im Nacken hat er nicht nur die Eltern der jungen Amerikanerin, die von ihrer Tochter über Handy infomiert wurden, dass sie in Gefahr ist, sondern auch den Gedanken, dass am Ende des Tages seine Frau ein Treffen mit ihm wünscht, auf dem sie ihm Wichtiges mitzuteilen hat. Nichts sehnlicher, als eine Versöhnung wünscht sich der trocke Alkoholiker Griesel, wird es klappen?
Die Geschehnisse dieses Thriller werden spannend und interessant herübergebracht. Der Leser erfährt außer diesem spannenden Kriminalfall auch viel über die Zustande in Südafrika. Kapstadt, die Stadt, die in einem der schönsten Länder der Welt liegt, hat die höchste Kriminalitätsrate der Welt. Neben Korruption, Menschen,-und Drogenhandel hat dieser afrikanische Staat noch immer mit Rassendikriminierung ,sprich Vorurteilen gegen die farbige , aber auch gegen die weiße Bevölkerung zu kämpfen. Ein Menschenleben zählt in diesem Land nicht viel, indem es für manche Bevölkerungsgruppen um das nackte Überleben geht.
Lesen sie dieses Buch und nehmen sie sich die Zeit dieses Land und seine Bewohner kennenzulernen. Für mich hat es sich gelohnt.