Dieter Nuhr – Der ultimative Ratgeber für alles
Originaltitel: -
Verlag: LÜBBE Audio
Sprache: Deutsch
Kosten: 14,99€
Seitenanzahl: - (Spieldauer: 14:15:15)
Art: Hörbuch
ISBN: 978-3785740248
Genre: Komedie, Ratgeber
Meine Altersempfehlung: 12+
Erster Satz:
Ein Hörbuch, ja, das ist ein Versprechen. Wenn sie dieses Hörbuch aufmerksam hören, werden sie nachher schlauer sein.
Rückentext:
Das Leben ist voller Fragen. Oft fehlen oft die Antworten. Oder wissen Sie, wo man nachschlagen kann, was der Sinn Ihres Lebens ist? Ob es einen Gott gibt und wenn ja, wo er wohnt? Die Bibel wäre eine Möglichkeit, wäre sie praxisorientierter geschrieben. Zeit für ein neues HörBuch der HörBücher für Dieter Nuhrs ultimativen Ratgeber für alles, der nicht weniger ist als der ultimativer Ratgeber für alles. Lehrreiches, Lustiges und Lebenskluges vom Philosoph unter der Comedians.
Über den Autor:
Inhalt:
Es ist, wie schon im Titel gesagt ein Ratgeber für alles. Jedes Thema wird angesprochen. Von T-Shirts bei Frauen über vierzig bis zu den Sumärern ist alles dabei.
Es sit schwer, von diesem Hörbuch eine Inhaltsangabe zu schreiben, da es so viele Themen beinhaltet, die die Menschheit kümmern. Ich werde einfach ein paar Beispiele geben, und ein, zwei Zitate mit einfließen lassen.
Die Erde… Mit der Erde folgen eigentlich immer unweigerlich Katastrophen. Hinter England geht die Sonne unter, hat man früher geglaubt.
„Doch mit der Sonne ist es wie mit dem Geld. Es ist nicht weg, es ist nur wo anders.“
Insgesamt spricht Nuhr viel von der Geschichte. Er spricht von Goethes Zeitalter, und dass, Datentechnisch gesehen, die Jugend von heute viel mehr weiß als damals, obwohl es oft anders behauptet wird. Denn Bilder, sowie auch Filme, benötigen nun mal mehr Platz als Schriften.
Es ist ein Buch, was sich an alle Generationen mit Humor richtet. Wo man schon mal beim Zeitalter von Goethe ist:
„Lernen Sie googlen! Dann wissen sie mehr als Goethe!“
Dieser Zusammenhang ist logisch, da Goethe noch nicht googeln konnte. So gesehen sind wir alle schlauer als der Dichter.
Auch wird von dem Mensch selber erzählt, wie wir uns entwickelt haben.
„Denn der Mensch selbst ist ein Schöpfer. Doch was er schöpft sind nicht Fakten, sonder Geschichten.“
Auch redet er von unserer jetzigen Lage, dem Zeitalter, wo es einen Weltuntergang nach dem anderen gibt und in dem viele schlimme Vergleiche gemacht werden:
„Ein Zeitalter, in dem die Anzahl der Toiletten mit der Anzahl der Handys verglichen werden, hat es in der Geschichte der Menschen noch nicht gegeben.“
Doch auch gibt er wirkliche Tipps, wie es sich für einen Ratgeber gehört. Zwar sind sie nicht alle ganz logisch nachvollziehbar, aber zum Beispiel hat er damit Recht, dass, wenn man lange leben will, auf jeden Fall nicht die Funktion von Lunge, Magen und Gehirn einstellen sollte.
Meine Meinung:
Ich persönlich finde Dieter Nuhr recht witzig, und seine Aussprache ist zum Schießen. Wer aber z.B. mit ‚Nuhr die Wahrheit‘ nichts anfangen konnte und auch sonst den Komödianten nicht gut findet, für den ist das Buch nichts.
Das Hörbuch hat mir sehr gut gefallen. Ich habe lachend in der Bahn gesessen, mit welcher Verständlichkeit er die jetzigen Themen, die die Menschheit beschäftigen, auf die Schüppe nimmt. Auch ist wirklich alles vorhanden, obwohl Jogurt mit keinem einzigen Wort erwähnt wird. Aber wer hat sich noch nicht die Gedanken gemacht, was ein Mensch ohne Geist wäre? Oder ein Geist ohne Mensch?
Ich kann das Buch, sei es nun die vorgelesene oder die Papiervariante, nur empfehlen, solange man Dieter Nuhr witzig findet. Wer ihn noch nicht kennt, sollte ihn auf jeden Fall kennen lernen. Und wer schon immer mal wissen wollte, wie man reich wird, der sollte sich das Buch kaufen. Denn ‚Reich in neun Tagen‘, wollte er es ja nicht nennen, da es ja eine Anspielung wäre…