Leser-Rezension zu „Inseln im Wind” von Elena Santiago

Samaire Samaire
Verfasst von Samaire
am 2.02.2012

Die junge Elisabeth Raleigh steht kurz vor ihrer Heirat und der damit verbundenen Auswanderung in die Kolonie Barbados, als sie den Freibeuter Duncan kennenlernt und sich Hals über Kopf verliebt. Dennoch heiratet sie den Kolonisten Robert und beginnt mit ihm ein neues Leben. Doch der Schein trügt, auf der Karibikinsel lernt Elizabeth nicht nur das wahre Gesicht ihres Mannes und ihres neuen Schwiegervaters kennen, sondern trifft auch erneut auf Duncan.

Wer "Inseln im Wind" in Erwartung eines historischen Romans liest, wird zunächst bitter enttäuscht. Die erste Hälfte des Buchs steht die Liebesgeschichte zwischen Elizabeth und Duncan im Vordergrund und leider erst am Ende schafft es der Roman sein besonderes Setting (Kolonie, Sklaven, etc.) endlich auch richtig in Szene zu setzen. Hier nimmt das ganze auch endlich richtig Fahrt auf. Der Roman ist also mehr eine Liebesgeschichte mit historischen Anstrich.
Die Figuren sind und bleiben leider in den allermeisten Fällen sehr oberflächlich und so ist es auch kein Wunder, dass die großen Überraschungen innerhalb der Handlung leider zunächst ausbleiben. Darüber hinaus werden sowohl in den Personenbeschreibungen, als auch in der Handlung, zu oft Klischees herangezogen, was ich beim Lesen als sehr störend empfunden habe. Einzig das Ende des Romans weiß dann doch noch ansatzweise zu überzeugen, da es endlich einmal die Erwartunsghaltung des Lesers aufbricht. Wermutstropfen hierbei ist die Tatsache, dass nicht alle Handlungsstränge zu Ende geführt wurden, was im Nachwort damit begründet wird, dass es eine Fortsetzung geben wird. Leider hat der Roman nicht so überzeugt, dass ich persönlich an einer Fortsetzung interessiert wäre, was die nicht beendeten Handlungsstränge noch einmal mehr zu einem Ärgernis macht.

Alles in allem kann man "Inseln im Wind" sicherlich lesen, eine gewisse Affinität zu Liebesromanen sollte aber vorhanden sein. So oder so ist es nicht die ganz große Literatur, wenn man sich aber an klischeehaften Figuren nicht stört, kann man sich sicher gut unterhalten.

Kommentare zu dieser Rezension

Kristin84 vor 3 Monaten

Tolle Rezi! Du hast es wirklich auf den Punkt gebracht.

Inseln im Wind Inseln im Wind
Elena Santiago

barbados, liebe, karibik, england, sklaven

Inseln im Wind
von Elena Santiago