Leser-Rezension zu „wir sind lockvögel baby!” von Elfriede Jelinek

couchpotatogirl couchpotatogirl
Verfasst von couchpotatogirl
am 21.08.2007

Ein total verrückter Roman, obwohl man den Text kaum als Roman bezeichnen kann. Einerseits gibt es weder Groß/Kleinschreibung, noch Satzzeichen (bis auf einige Punkte), was es zumindest zu Beginn sehr anstrengend macht, einen Leserythmus zu finden. Hat man jedoch nach einigen Seiten diese Hürde gemeistert wird klar, dass es ohnedies nicht viel zu verstehen gibt. Es gibt keine zusammenhängende Handlung, auch hat sich mir keine Aussage erschlossen. Zwar gibt es einige fixe Personen, darunter auch Batman, Superman und Robin, jedoch scheinen diese willkürlich aufzutauchen. Wer stirbt, lebt einige Seiten später wieder, es gibt mehrere Personen mit Namen Otto, darunter auch Frauen. Zusammengefasst besteht der Roman aus sehr viel Gewalt (Körperteile werden abgeschnitten oder Löcher in Bäuche geschossen, wobei die Menschen meistens weiterleben), Sex (Schwänze werden ausgepackt, es wird gegen Wände gewichst, Batman und Robin treiben es ohnehin ziemlich bunt, Frauen produzieren Speiseeis mit ihrer Vagina, wobei man sicher sein kann, dass sogleich jemand zur Stelle ist, der alles wegschleckt) und Blödelein. Als hätte die Autorin alle Konventionen und ihr Gehirn über Bord geworfen und drauf los geschrieben. Amüsant für hundert Seiten, etwas anstrengend für ein ganzes Buch. Doch vermutlich muss man einfach Neues wagen, um den Nobelpreis zu gewinnen.

wir sind lockvögel baby! wir sind lockvögel baby!
Elfriede Jelinek

12 Bibliotheken, 0 Leser, 1 Gruppe, 1 Rezension