Leserunde zu "Der Nachtzirkus" von Erin Morgenstern

Neuer Beitrag

Paperthin

Tretet ein, tretet ein! Besucht den Cirque des Rêves! Euch erwartet eine Welt voller Phantasie und Magie. Seht eine Vorstellung, die ihr nie vergessen werdet. Erkundet die Zelte und werdet Zeuge eines unerbittlichen Wettkampfs zwischen zwei Magiern. Aber Achtung: Der Zirkus hat nur bei Nacht geöffnet.

"Er kommt ohne Ankündigung und hat nur bei Nacht geöffnet: der Cirque des Rêves – Zirkus der Träume. Um ein geheimnisvolles Freudenfeuer herum scharen sich fantastische Zelte, jedes eine Welt für sich, einzigartig und nie gesehen. Doch hinter den Kulissen findet der unerbittliche Wettbewerb zweier verfeindeter Magier statt. Sie bereiten ihre Kinder darauf vor, zu vollenden, was sie selber nie geschafft haben: den Kampf auf Leben und Tod zu entscheiden. Doch als Celia und Marco einander schließlich begegnen, geschieht, was nicht vorgesehen war: Sie verlieben sich rettungslos ineinander. Von ihren Vätern unlösbar an den Zirkus und ihren tödlichen Wettstreit gebunden, ringen sie verzweifelt um ihre Liebe, ihr Leben und eine traumhafte Welt, die für immer unterzugehen droht."

Zusammen mit dem Ullstein Verlag suchen wir 25 mutige Testleser, die Lust haben dieses magische Buch hier gemeinsam zu lesen, sich darüber auszutauschen und abschließend eine Rezension zu schreiben.

Die Leserunde startet am 18.04.2012. Um eins der fünfundzwanzig Exemplare zu gewinnen, beantwortet unter "Bewerbung & Bekanntgabe der Gewinner" bis einschließlich 12.04.2012 folgende Frage: Warum möchtest du den Nachtzirkus betreten? Was glaubst du, erwartet dich dort?

Interview: http://www.ullsteinbuchverlage.de/media/0000475405.pdf
Leseprobe: http://www.ullsteinbuchverlage.de/media/9783550088742.pdf
Buchtrailer: http://youtu.be/9Ln2zQ2xi_k

Autor: Erin Morgenstern
Buch: Der Nachtzirkus

IraWira

Bewerbung & Bekanntgabe der Gewinner

Ich möchte den Nachtzirkus betreten, weil er faszinierend ist und ich gespannt bin, was mich dort erwartet. Er wirkt geheimnisvoll und ich denke, dass mich dort eine zauberhafte, spannende und intensive Geschichte erwartet.

78sunny

Bewerbung & Bekanntgabe der Gewinner

Ich würde sehr gern ein Exemplar ergattern.

Ich denke bei diesem Buch erwartet einen viel Magie und Protagonisten, die lernen sich ihr eigenes Bild von der Welt zu machen und nicht nur auf das zu hören was ihnen ihre Erzeuger vorbeten. Also ein Buch vom Erwachsenwerden und eigene Entscheidungen zu treffen. Ich finde das Thema Zirkus im Zusammenhang mit Magie auch sehr spannend und würde gern mehr darüber lesen.

Beiträge danach
467 weitere Beiträge (Seitenweise darstellen)
Beiträge davor

Ausgewählter Beitrag

Kiwi-Lena

Beitrag einblenden

Der unerwartete Todesfall und Baileys Entscheidung scheinen eine neue Ära einzuläuten. Inwieweit diese dem Zirkus zugute kommt, bleibt noch rätselhaft und nur zu erahnen ...

Leseabschnitt 5: Seite 263 - 322
Beitrag einblenden

hier noch eine Stimme für eine rundherum gute Story.
Ich finde die Liebelei, sofern man es schon so nennen kann eigentlich gar nicht so schlimm. Ich versuche alle zusammenhänge zu verarbeiten das geht eigentlich nur im ganzen....Ich glaube das ist es ,was das Buch so besonders macht.
Ich finde es auch richtig geheimnisvoll mit den Zwillingen und Bailey, da ja auch er, eine wichtige Rolle im Zirkus bekommt.....

Ich könnte mit einerseits vorstellen das Marco und Celia sich zusammen tun, aber wenn nur einer Gewinnen kann.....ich denke es wird eine magische Hintertür gesucht werden....*nachdenk*

Beitrag einblenden

Hmmmm was soll ich sagen, ein trauriger Todesfall (Hr. Thiessen) und am ende schaffen es Marco und Celia doch mal ins Bett zusammen....mich interessiert ob Bailey den Zirkus nun wiederfindet bevor schlimmeres passiert und welche Konsequenzen Isobel daraus zieht, das sie eigentlich nur ein Bauer in diesem Spiel ist, sie fühlt sich verraten..

engel07

Welches ist dein Lieblingszelt?
Beitrag einblenden

Eisgarten definitiv aber auch das Zelt von Widget. mit den Flaschen und Gläsern mit den Erinnerungen.....

Leseabschnitt 7: Seite 353 - 439
Beitrag einblenden

Ich kann es nicht genau erklären, aber ich bin noch nicht so recht mit der Situation zufrieden. Obwohl schon einiges enthüllt wurde, Baileys endgültige Rolle feststeht und auch Tsukiko sich als beinahe schon „allwissende“ entpuppt hat, fehlt mir noch der GROSSE Hintergrund, warum Hector Bowen und der Mann im grauen Anzug (Alexander) dieses Spiel überhaupt wieder und wieder spielen. Was hat es damit auf sich, was nutzt es ihnen, außer einem spannenden Zeitvertreib?

Obgleich ich es schön finde, dass Celia und Marco nun (augenscheinlich) in gewisser Weise zusammen sein können und ich auch keine unlogischen Stellen fand, fehlte mir der Funke. Als ob mit dem Feuer, das im Zirkus erlosch, auch meine Begeisterung für die Geschichte nachließ. Aber ehrlich gesagt, begann das schon etwas früher. So spannend und schön der Schreibstil auch ist, diese ganzen undurchsichtigen Geschehnisse, die nur aus Luft und gebaut zu sein scheinen und auf die Luft stapelt man immer mehr und mehr und mehr Luft....

Wann kommt endlich die „Substanz“?

Leseabschnitt 8: Seite 440 - Ende
Beitrag einblenden

Da habe ich nun meine Substanz gefunden. Ich muss sagen, dass Ende ist so ganz anders, als ich glaubte (gilt für den gesamten Roman), aber wesentlich besser und außergewöhnlicher.
Die „Lösung“ für das Spiel ist wesentlich schlichter, dafür aber „greifbarer“, als ich die gesamte Zeit über spekulierte. Im Endergebnis macht es das nur trauriger, aber es ist schon verrückt, wie sich alles bis ins letzte Puzzle-Teilchen fügte.

Dass Widget die Geschichte nun Alexander erzählt, die wir gerade gelesen haben, ist irgendwie wundervoll und „Der Nachtzirkus“ wirkt dermaßen erhaben und in vielen Sätzen so weise auf mich, dass ich keine Ahnung habe, wohin ich mit all meinen Gedanken soll, die daraus entstanden sind und wie ich die in eine Rezension quetschen könnte UND wann oder ob ich dieses Buch jemals aus dem Kopf bekommen werde. An sich ist es schön, eine Geschichte immer „im Herzen“ zu haben, aber „Der Nachtzirkus“ beschäftigt mich in Momenten, in denen ich mich auf andere Dinge konzentrieren müsste und es so nicht tun kann :(

Ein „Mini-Fazit“:
Ein umwerfendes Buch, was durch starke und schwache Seiten überzeugt, ein mehr als nur breites Spektrum bietet und trotz gelegentlicher kleiner Schwächeleien das ganz Große in sich vereint.

Ich hoffe, meine Rezension lässt nicht zu lange auf sich warten, ich habe auch schon ein paar Entwürfe, aber ich muss noch ein wenig nachdenken, bevor ich sie wirklich abschließen kann und zum Nachdenken hilft dabei nur, die Zeit etwas verstreichen zu lassen.

Aber schon einmal Danke für diese Leserunde, es war mir ein Vergnügen. (Obwohl sie noch nicht abgeschlossen ist und ich auch noch fleißig mitlese ;-)) ich hoffe, ihr anderen hattet eine ebenso schöne Lesereise, wie ich sie insgesamt hatte!

Beitrag einblenden

Traurig. Chandresh ist außer Kontrolle geraten, Isobels Zauber auch und nun liegt so vieles in Scherben.
Celia und Marco gebührt all mein Mitleid, weil sie nie gewollt haben, in dieses Spiel gezogen zu werden, sich nun lieben, aber dennoch bekämpfen müssen.

Ich habe nie damit gerechnet, dass Thiessen stirbt oder dass Chandresh überhaupt ein Messer nach dem Herrn im grauen Anzug wirft.

Das Finale rückt immer näher und ich weiß wirklich nicht, wo das alles noch enden soll.

Gut ist, dass Bailey zu Poppet und Widget in den Zirkus gekommen ist, denn ich habe das Gefühl, dass er als „Außenstehender“ vom Zirkus, etwas bewirken kann, was keinem anderen gelingen wird.

Diese Rückblenden und Aufteilungen vom 31.10.-01.11 fand ich irgendwie sehr spannend. An sich erst einmal nur ein Datum, aber Erin Morgenstern hat es mit so einer besonderen Atmosphäre belegt, die sich von der bisherigen (für mich zumindest ;-)) unterschied...

Beiträge danach
158 weitere Beiträge (Seitenweise darstellen)
Neuer Beitrag