Alle anzeigenLeserunden mit Autoren
Alle anzeigenSusanne_Boeckle
Vor 11 Monaten
(6)Eine wahrlich magische Geschichte um den Cirque des Rêves, den Zirkus der Träume, und um zwei Kinder (Celia und Marco), die von ihren Magiervätern dazu angehalten werden, in einem magischen Wettstreit gegeneinander anzutreten. Austragungsort dieses Wettstreits ist der Nachtzirkus, von dem man nicht weiß, wann und wo er das nächste Mal seine schwarz-weiß-gestreiften Zelte aufschlagen wird. In diesen Zelten geschehen wahrlich magische Dinge und doch stellt sich am Ende heraus, dass er nur diesem einen Zweck dient, nämlich die Bühne für Celias und Marcos Wettstreit darzustellen. Irgendwann begegnen sich die beiden Kontrahenten und … verlieben sich ineinander. Am Ende geht es nur noch darum, den Wettstreit zu beenden, bevor es zum Äußersten kommt und den Zirkus vor dem sicheren Untergang zu bewahren.
„Der Nachtzirkus“ von Erin Morgenstern beginnt sehr spannend, schon die Leseprobe hat mich in ihren Bann gezogen. Auch die vielen magischen Zelte, die im Zirkus eine Rolle spielen, haben mich fasziniert. Leider wird die Spannung vom Anfang nicht sehr lange durchgehalten. Immer wieder geht dem Roman bzw. dem Spannungsbogen die Puste aus und viele langatmige Teile müssen durchgehalten werden, bevor es endlich wieder interessanter wird. Das fand ich sehr schade. Ich wollte wissen, wie der Wettstreit zwischen Celia und Marco endet und ob sie es schaffen, dass ihre Liebe die Prüfungen überdauert. Die vielen tollen magischen Ideen der Autorin fand ich klasse und die Beschreibungen der verschiedenen Zelte im Nachtzirkus haben mich ein wenig darüber hinweg getröstet, dass ich die Geschichte insgesamt etwas dünn fand.
Trotzdem finde ich das Buch lesenswert und kann es weiter empfehlen, denn es ist in seiner Art einzigartig. Ich habe bisher nichts Vergleichbares im Fantasy-Genre gelesen, obwohl ich finde, man hätte aus dem Thema noch mehr herausholen können, den Roman vor allem wesentlich spannender gestalten können. Trotzdem ein Tipp für alle Fantasyfans, die gerne ungewöhnliche Geschichten lesen.