Leser-Rezension zu „Hector & Hector und die Geheimnisse des Lebens” von François Lelord
am 12.01.2010
Mein erster Hector, aber nicht mein letzter
In einem wunderbaren Buch kann man mitverfolgen wie Petit Hector lernt das Leben mit dem großen L zu Leben. In sehr kurzen Kapiteln lernt Petit Hector verschiedene Lektionen, wie z.B. das man sein ganzes Leben lang Sorgen hat, das man verzeihen muss, das auch alles seine gute Seite hat. Diese ganzen Lektionen lernt er durch Gespräche mit seinen Eltern und durch seine eigenen kindlich Naivern Erfahrungen, welche zum Teil auch zum Schmunzeln anregen. Diese ganzen Lektionen schreibt er in ein kleines Büchlein um Sie eines Tages den Eltern Clara und Hector zu zeigen, damit diese Stolz auf ihn sind. Er schreibt auch bei unterschiedlichen Meinungen seiner Eltern, die zwei Seiten auf um jeden der beiden glücklich zu machen. Auffällig ist auch das Petit Hector immer wieder merkt wie Arthurs Mutter an seinem Vater interessiert ist, und in das immer wieder in Gewissenskonflikte bringt. Am Ende des Buches stellt sich auch heraus das kindliche Naivität und Beobachtungsgabe doch Recht hat. Und das egal wie alt Kinder werden, sie doch die "heile Welt" der Eltern nicht stören wollen, so dass sich nie was ändert.
Der Stil des Buches ist zum Teil kindlich, aber auch zum Teil recht erst, den es gibt nach meiner Meinung ein Paar Andeutungen in diesem Buch, welche Kinder nicht verstehen werden und die Schlussfolgerungen ebenso. Beim Lesen ist mir aufgefallen das ich auf manche der Schlussfolgerungen und Erkenntnisse nicht so einfach und selbstverständlich gekommen wäre. Dieses stärkt den weiterlese Faktor ungemein, den ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Trotzdem würde ich dieses Buch ohne jede Bedenken an Kinder zum Lesen geben, den ich denke das die wichtigen Dinge für Kinder wie Erwachsene verständlich sind und mit diesem Buch kann jeder eine ganze Menge über die Geheimnisse des Lebens lernen.
Fazit: Ein Buch was absolut lesenswert ist und ich sicherlich auch noch ein paar Mal zur Hand nehmen werde. Auch hat dieses Buch Lust auf mehr Hector gemacht, so dass ich sicherlich bei Gelegenheit die anderen Hector Bücher auch lesen werde.