Rezension verfasst vor 8 Monaten
Vorwort:
Über Franz Kafka bin ich durch zufall gestolpert, Ich hab im iBook Store auf dem Siphon nach Büchern gesucht die umsonst waren. Viele darunter waren aus dem Englischen, jedoch gab es von Franz Kafka die Verwandlung auch auf Deutsch, so dass ich auf dem iPhone dieses Buch anlas.
Inhalt:
Es dreht sich in Kafkas Buch Die Verwandlung um den Angestellten Gregor Samsa der eines Morgens in Form eines Käfers erwacht….
Hier beginnt die tolle Geschichte die sich jedoch nicht in einer ganzen Welt abspielt sondern lediglich in den eigenen vier Wänden Gregor Samsas abspielt. Mit von der Partie ist auch die Familie Samsas uvm.
Schreibstiel:
Franz Kafkas Bücher sind teilweise wirklich schwer zu lesen. Da hier teilweise noch Wörter vorkommen die man damals noch gebrauchte und die neuere Generation so heute nicht mehr kennt. Jedoch im Vergleich zum Der Process ist die Verwandlung noch sehr einfach und verständlich geschrieben. Leichte Kost ist dieses Buch jedoch auch nicht.
Buchaufmachung:
Ich habe mir die Version von Die Verwandlung von Reclam gekauft. Diese kommt sogar in der neuen Rechtschreibung. Jedoch auch zu meiner Verwunderung in einem wirklich kleinen und Handlichen Format so dass man dieses Buch doch glatt mit einer Kurzgeschichte verwechseln könnte.
Sonstiges:
Wer die Relam Version besitzt oder sich generell mit Kafkas werken auskennt weiß das dieses Buch nicht im ganzen entstanden ist sondern in Form von Briefen an seine Schwester geschrieben wurde und später zusammen gesetzt Die Verwandlung ergab.
Fazit:
Ja was soll man nur zu den Werken Kafkas sagen. Mich hat diese Geschichte rund um Gregor Samsa doch wirklich sehr fasziniert und ich fand das Buch, trotz der teilweise alten Wörter, sehr schön zu lesen. Ebenso ergibt sich, wenn man das ganze Buch gelesen hat, der Sinn der hinter dieser Geschichte steht. Jedoch will ich nicht Zuviel verraten, lest es doch einfach selbst. Es lohnt sich.