Leser-Rezension zu „Grimms Wörter” von Günter Grass

thursdaynext thursdaynext
Verfasst von thursdaynext
am 3.04.2011

Eine wirklich fade , emotionslose Liebeserklärung ist hier zu finden. Dabei wäre eine Fülle faszinierender Themen abzuarbeiten gewesen. Das Leben der Brüder Grimm , das von ihnen
erst zögerlich dann aber begeistert in Angriff genommene Wörterbuch , die Göttinger Sieben, die politische Lage Deutschlands zur damaligen Kleinstaatenzeit, die kurze Revolution...
Nichts davon wird tiefer ausgearbeitet. Stattdessen nimmt der Autor an den fiktiven Spaziergängen der Brüder teil, ruft ihnen besserwisserische Weisheiten gewürzt mit zuwenig gewürdigten Heldentaten aus seinem eigenen politischen Leben zu.
Alles Interessante wird permanent von den momentanen , gedanklichen Befindlichkeiten Grass´ willkürlich unterbrochen. Dabei wäre es spannend würde er sein fundiertes Wissen zur Thematik stringent mitteilen. So bleibt dem Leser nur resignierte Langeweile auf hohem sprachlichen Niveau.
Einzig die Buchstabengedichte sind gelungen.
Vergnügen kam bei mir beim Lesen kaum auf. Zu egozentriert und jammernd wurde erzählt.
Auf eine solch schale Liebeserklärung ist gern verzichtet.

Kommentare zu dieser Rezension

bücherelfe vor 1 Jahr

Das Buch hatte ich schon ein paar Mal in der Buchhandlung in den Händen und habe hin und her überlegt, ob ich nicht doch.... Aber anscheinend war mein Gefühl beim Durchblättern ganz richtig. Deine Rezi lässt mich künftig definitiv davon die Finger lassen. Danke!

Grimms Wörter Grimms Wörter
Günter Grass

brüder grimm, berlin, göttingen, deutsche literatur, sprache

Grimms Wörter
von Günter Grass