- Rezensionen
- Themen
- Frage
Beitrag verfassen...
DeevaSatanica
22:31Warum hab ich mir das angetan? Ich weiß es nicht. Doch kann ich nun sagen, dass ich es gelesen habe. Für meinen Geschmack in einem zu umständlichen Deutsch geschrieben, dass oft der Sinn verloren geht. Viele der Sätze zu verschachtelt. Für mich nicht unbedingt ein lesenswertes, zu empfehlendes Buch. Einmal und nie wieder.
Lyrica
10:28Cover: Was für ein Meisterwerk! Ich weiß mittlerweile nicht, ob ich den Inhalt oder das Cover grausamer finde. Aber immerhin passt es zum Titel. Meinung: Meinetwegen bezeichnet mich als Kulturbanause, aber das Buch ist furchtbar... Es ist wirklich eines der Bücher, die man am liebsten einfach gar nicht zu Ende lesen will. Nicht, weil es so toll ist, sondern weil es einfach nur ...
Mehr -
Frage zu "Ein weites Feld" von Günter Grass
rkuehne
Hallo, ich fahre demnächst in den Urlaub und trage mich mit dem Gedanken, mich dort mal an Grass' "Ein weites Feld" heranzuwagen. Allerdings kenne ich mich weder mit Grass noch mit Fontane aus. würdet ihr es trotzdem wagen, oder glaubt ihr, es wird mir schnell zu dröge?
- 5
HolleyMcFly
00:37Ein kurzweiliges Buch, ohne große Spannungskurven. Teilweise recht verworren - kann auch daran liegen, dass ich es zum Teil sehr übermüdet gelesen habe :-) Insgesamt in Ordnung, kein großer Verlust, es nicht gelesen zu haben.
rallus
09:32Eines der Bücher im Buch der 1000 Bücher und nicht zu Unrecht. Eine Jugendgeschichte die beschreibt wie der Nationalsozialismus von der Jugend verinnerlicht wird. Teil der Danziger Trilogie, deren erster Teil die Blechtrommel ist. Gut zu lesende Novelle für Leute die in Grass Werke hineinschnuppern möchten, zugänglicher als manch anderes von ihm!
Chaloc
11:17Die Novelle ist der zweite Teil von Grass‘ Danziger Trilogie, zu der außerdem die beiden Romane „Die Blechtrommel“ und „Hundejahre“ gehören. Der Erzähler des Romans ist Pilenz, der über seinen Schulkameraden Joachim Mahlke berichtet. Mahlke litt an einem übergroßen Adamsapfel und Pilenz selbst war es, der eine Katze auf diese zuckende „Maus“ ansetzte und Mahlke damit der Lächerlichkeit ...
Mehr -
Cayenne
23:56"Katz und Maus" war Sternchenthema bei meinem Abi - 13 Punkte! :-) Aber nochmal würde ich es nicht lesen...jedenfalls nicht in nächster Zeit.
Frankfurter
13:32Dieses Buch habe ich erstmals vor gefühlten tausend Jahren im Deutschunterricht gelesen und all die nervtötenden Interpretationen von Mahlke und seinem Adamsapfel haben es nicht geschafft, mir diese faszinierende Geschichte madig zu machen. Kurz und knackig, wunderbar geschrieben und mit einem Schlußsatz, der mich damals wie heute begeistert.
Madame_Mim
16:36Ein typischer Grass-Roman. Grotesk und lesenswert.
Beagle
11:08An und für sich eine interessant erzählte Geschichte mit einer bekannten Problematik - nur wie man sich an etwas so natürlichem wie einem Adamsapfel dermaßen "aufgeilen" kann, ist mir bis heute ein Rätsel.
- weitere

Am Anfang fand ich das Buch wirklich schrecklich. Aber je länger es her ist, desto besser finde ich's. Irgendwie lässt es einen nicht los..
— Lovelymimibei grass scheiden sich die geister. ich bin noch nicht überzeugt - zumindest nicht durch dieses buch!
— NeleIch könnte dieses Buch niemandem empfehlen. Die Handlung ist alles andere als gelungen.
— Skadi