Alle anzeigensunny94
(9)„Was, wenn die Ewigkeit nur einen Wimpernschlag entfernt ist…?“
In einer nahen Zukunft kann jeder Mensch neue Lebenszeit kaufen oder Anteile seiner eigenen Zeit verkaufen. Diese Art von Zeithandel wird vom Konzern „Tempus Fugit“ betrieben. Doch nicht alle Bürger sind mit diesem System einverstanden, wie zum Beispiel eine Organisation, die unter dem Namen „Rebellen der Ewigkeit“ bekannt sind. Diese Rebellen behaupten, dass es zu massiven Katastrophen auf unserer Erde kommen kann, wenn weiter Zeithandel betrieben wird.
Obwohl die Hauptfigur des Buches Willis glaubt, dass er mit dieser Sache nie zu tun haben wird, wird er durch Zufall in das Geschehen hineingezogen. Er muss sich entscheiden zu welcher Seite er gehört, und wird mit seiner Herkunft konfrontiert, die er bis zu diesem Moment nicht kannte.
Schon im Prolog entwickelt sich die Handlung rasant: Vor 18 Jahren hat ein junges Liebespaar eine gefährliche Maschine erfunden. Sich der Risiken bewusst, möchte einer der Partner das Experiment abrechen, doch der zweite Partner denkt nicht daran und möchte seinen, für ihn zu einem Gegner gewordenen, Partner und Mitarbeiter eliminieren. Dabei kann dieser fliehen.
Nach dem Prolog lernt der Leser die Hauptpersonen kennen. Eine davon ist Karelia, die als Privatdetektivin tätig ist. Durch einen Zufall trifft sie auf Valerie, deren Mutter sehr krank ist. Um die Medikamente bezahlen zu können, möchte das Mädchen ihre Zeit an „Tempus Fugit“ verkaufen. Auch Willis stößt auf diese beiden Frauen. So arbeiten alle drei an einem Fall, der von Tempus Fugit selbst in Auftrag gegeben wurde. Dabei erlangen sie Kenntnis über die Gruppe der „Rebellen der Ewigkeit“, die schon seit Jahren aktiv gegen den Zeithandel kämpft. Während der Ermittlungen stellt sich immer wieder die Frage, ob die drei Hauptpersonen für die falschen Leute arbeiten. Die Antwort darauf erhält man erst fast am Ende, so dass man das Buch nicht mehr aus der Hand legen kann. Durch den lockeren Schreibstil, der für Jugendliche sehr geeignet ist, hat der Leser keine Probleme, den Geschehnissen zu folgen. Auch eine kleine Liebesgeschichte zwischen Willis und Valerie durfte nicht fehlen.
Mir persönlich fiel es sehr schwer, den Abschnitt über die Quantenphysik zu lesen, dies kann aber damit zusammenhängen, dass ich immer schon Schwierigkeiten mit dem Bereich Physik hatte. Manche Szenen fand ich zu blutrünstig für 12-jährige Kinder, für die das Buch schon geeignet sein soll, wie z.B. die Entfernung eines Auges(?!). Wie die Nebencharaktere mit der Handlung der Hauptpersonen verbunden sind, ist sehr interessant zu lesen. Auch durch die paar Abschnitte, in denen das Chaos in der Welt dargestellt wird, fühlt man sich mehr und mehr in die Geschichte einbezogen.
Das Cover insgesamt ist sehr schön in Weiß und orange gehalten. Was mich ein wenig stört, ist, dass das Buch keinen Schutzumschlag hat. Da ich Bücher ohne Schutzumschlag lese, habe ich nicht so viel Angst, dass der Rücken abknickt oder ein grauer Streifen entsteht, da ich das Buch nach dem Lesen sowieso wieder in den Schutzumschlag hülle. Bei diesem Buch musste ich ein wenig aufpassen, weil auch die weiße Farbe für meine Begriffe sehr schmutzempfindlich ist, selbst wenn es auch nur ein komischer kleiner Punkt sein mag, den außer mir niemand sieht. So was stört mich einfach. Dies ist aber auch mein einziger Kritikpunkt.
Insgesamt ist es ein überaus spannender Roman mit einem ungewöhnlichen Thema, über den man sehr schnell die Zeit vergisst.