Leser-Rezension zu „Das Manuskript der Verführung” von Gioconda Belli

Bellami Bellami
Verfasst von Bellami
am 11.11.2011

»Manuel sagte, wenn ich mich auf bestimmte Bedingungen einließe, wollte er mir das Leben von Johanna von Kastillien erzählen, die ihren Mann, Philipp den Schönen, bis zum Wahnsinn liebte.«
»Was für Bedingungen?«, fragte ich.
»Ich möchte, daß Du die Szenen, die ich Dir beschreiben werde, in Deiner Fantasie mit Leben füllst, sie regelrecht vor Dir siehst und Dich hineinversetzt, dass Du für ein paar Stunden Johanna bist.«

Lucia ist eine 17jähirge Waise, die in einem Kloster in Madrid ein eher langweiliges, nach strengen Regeln, geführtes Leben führt. Dann lernt sie den Historiker und Geschichtsdozenten Manuel kennen, der von Lucia und ihrer Ähnlichkeit mit der im 15. Jahrhundert lebenden spanischen Königin Johanna von Kastillien, mehr bekannt unter dem Namen Johanna, die Wahnsinnige, fasziniert ist. Johanna von Kastilien lebte nach dem Tod ihres Mannes, Philipp dem Schönen, seit ihrem 30. Lebensjahr 45 Jahre in einem Kloster, von ihrem Vater und ihrem eigenem Sohn für wahnsinnig erklärt , lebendig begraben. Nicht weniger als Manuels Vorfahren waren es, die die Gefängniswärter für Johanna waren und ihr das Leben zur Hölle machten. Aber war Johanna wirklich verrückt oder einfach nur eine aufgeschlossene moderne Frau ihres Zeitalters. Manuel, der fast alles über Johanna von Kastillien weiß, bittet Lucia in die Rolle der Johanna zu schlüpfen, sich so zu kleiden und zu fühlen. So kommt es, dass Johanna , neugierig geworden, die Sonntage heimlich bei Manuel verbringt.
Giaconda Belli erzählt in ihrem Roman die Geschichte der berühmten spanischen Königin verknüpft mit der Geschichte Lucias. Die Geschichten zwischen Johanna und Phillip und Manuel und Lucia werden eins. Manuel ist so bessessen von Johannas Leben, dass er mit seinen fast 50 Jahren nicht davor zurück schreckt mit der 17jährigen Lucia, eine leidenschaftliche Affäre anzufangen. Willig wie Johanna gibt sich Lucia diesem Mann vollkommen hin. Die Grenzen zwischen Wirklichkeit und Fantasie verschwimmen.
Ein interessantes Buch, über das Leben von Johanna von Kastillien, dass Geschichte und Gegenwart miteinander verbindet, voll prickelnder Erotik

Das Manuskript der Verführung Das Manuskript der Verführung
Gioconda Belli

1 Bibliothek, 0 Leser, 0 Gruppen, 1 Rezension

johanna von kastilien, liebe, erotik, wahnsinn

Das Manuskript der Verführung
von Gioconda Belli