von Helmut Schmidt, Giovanni di Lorenzo, Giovanni DiLorenzo

ISBN 9783462040654, Fester Einband, 281 Seiten, aus der Reihe 1, Sach-/Fachbuch, Erscheinungsdatum: bei Kiepenheuer & Witsch

Auf eine Zigarette mit Helmut Schmidt von Helmut Schmidt - Inhaltsangabe

Politik, Privates und erlebte Geschichte - Gespräche mit dem berühmtesten Raucher der Republik "Helmut Schmidt raucht ja nicht nur Zigaretten. Jedes Mal bringt er Schnupftabak mit und trinkt dazu Kaffee mit Milch und extra viel Zucker. Unsereins würde angesichts dieser Dröhnung wie Rumpelstilzchen durch die Flure hüpfen. Schmidt dagegen ist dann überhaupt erst auf Betriebstemperatur." (Giovanni di Lorenzo im "Spiegel" vom 28. April 2008) Seit anderthalb Jahren bittet Giovanni di Lorenzo den Altkanzler jeden Freitagmittag auf eine Zigarette in sein Büro am Hamburger Speersort. Dann beginnt das Wortgefecht, ein Wechselspiel von Zeigen und Verbergen, Provozieren und Zurechtweisen, Anschauung und Analyse, das inzwischen mehr als eine Million alter wie junger Leser der "Zeit" begeistert: Viele von ihnen beginnen die Lektüre ihres Blattes jede Woche mit dem Magazin - ganz hinten auf der letzten Seite. Die Interviews dauern mal zehn Minuten, mal auch eine Stunde, und danach bleiben die Fenster im Büro des Chefredakteurs immer übers ganze Wochenende geöffnet. Damit sich der Rauch verzieht. Übrig bleibt eine einzigartige Mischung aus Politischem, Privatem und erlebter Geschichte: von Schmidts Wut auf Investmentbanker über den Walzer, den er einst mit Gracia Patricia tanzte, bis hin zu seiner Schulzeit mit Loki. Es gibt keinen zweiten Politiker in Deutschland, von dem man dergleichen so gern lesen möchte. Doch Helmut Schmidt ist nicht nur der berühmteste Raucher der Republik, er ist ein Zeuge des 20. Jahrhunderts, dessen Autorität bis heute ungebrochen ist. Hier leistet sich noch jemand ganz furchtlos eine Meinung - manchmal brachial vorgetragen, meistens aber mit diskretem hanseatischen Charme. "Auf eine Zigarette mit Helmut Schmidt" - die schönsten Gespräche zum Schluss der "Zeit"-Serie, ergänzt durch einige bislang unveröffentlichte Interviews. Leseprobe: "Nun steht Ihr schöner Satz im Raum: Ich lasse mir von niemandem das Rauchen verbieten. Das bleibt auch so. Aber gegen das Gesetz verstoßen wollen Sie auch nicht? Dem Gesetz muss man gehorchen. Immerhin haben es die Parlamente beschlossen. Hat es Sie getroffen, dass Sie angezeigt wurden? Nee, wir haben darüber gelacht. Hatten Sie nicht auch Sorge um Ihren Ruf? Sie sind ein Vorbild. Nein, ich bin kein öffentliches Vorbild. Jetzt stapeln Sie wirklich zu tief. Nein, im Ernst: Politiker sollen auf Ihrem Felde Vorbild sein, aber nicht auf sämtlichen Feldern menschlichen Lebens. Das ist zu viel verlangt.

zerobit

785 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (7)

Phina

869 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (9)

hallenser

79 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (3)

Clari

10542 Eselsohren

Rezension verfasst vor 1 Jahr (19)

Ovidia

4334 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Jahren (13)

matze9889

Matthäus
1290 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Jahren (10)

Buecherwurm1973

15183 Eselsohren

Rezension verfasst vor 2 Jahren (14)