Alle anzeigenMarcus_Krug
(4)Im Jahr 1998 hat vorliegendes Buch den angesehenen "Booker Prize" gewonnen. Nur drängt sich mir die frage förmlich auf: Warum? Denn was zeichnet dieses Buch gegenüber anderen Büchern aus?
Die Geschichte dreht sich um Vernon Halliday, Clive Liney, Julian Garmony und George Lane. Letzterer ist der Witwer von Molly Lane, auf deren Begräbnis sich die drei Liebhaber und der Ex-Mann treffen. Die Handlung dehnt sich weiter aus zu einem vermeintlich politischen Skandal, in den Julian Garmony (Außenminister) und Vernon Halliday (Redakteur einer Zeitung) aber auch George Lane verwickelt sind. Auch wenn das beileibe nicht die ganze Geschichte ist, wird hier nicht mehr verraten. Die verscheidenen Handlungsstränge sind mehr oder weniger gekonnt miteinander verwoben, manch einer möchte sogar sagen, sie seien an den Haaren herbei und gegen jede Vernunft zusammen geschustert. So bleiben am Ende mehr Fragen offen als das Buch mit seinen knapp einhundertachtzig Seiten Interpretationsspielraum gibt.
Sprachlich ist das Buch wie alle anderen Bücher von Ian McEwan auf höchstem Niveau, aber der Rest mag nicht so recht zu überzeugen wissen. Alles Wirkt derart konstruiert, dass es einem nahezu egal ist, was Vernon und Clive mit sich vorhaben. Der schwächste Roman Ian Mc Ewans!