Leser-Rezension zu „Tender Bar” von J. R. Moehringer
am 27.03.2010
J.R. Moehringers "Liebeserklärung" an eine Bar in Manhasset, die seine Jugend enorm mitgeprägt hat und der er mit dem Buch nun ein Denkmal setzt. In allen möglichen Lebenslagen begleitet DIE Bar den Jungen vom Kindes- bis zum Mannesalter, sie beeinflusst ihn, fasziniert ihn, heißt ihn in schlechten Zeiten immer willkommen und ist mit ihren verschiedensten Gästen ein guter Lehrmeister für seinen weiteren Lebensweg.
Moehringer schildert die kleinen und großen Begebenheiten in der Bar mit Humor und er zeichnet so detaillierte Bilder der Menschen dort, dass ich sie mir oft sehr plastisch vorstellen konnte.
Das Buch (als Sonder-Mini-Ausgabe) war eine praktische Reiselektüre, die mir so manche Zugfahrt verkürzt hat. Der Stil ist flott und leicht, auch wenn durchaus auch ernste Dinge geschildert werden.
Am schönsten fand ich die Verbindung der Bar zur Sprache. Geschichten, die dort erzählt wurden, spielen eine große Rolle. Die Lust an Wörtern und dem Spiel mit der Sprache setzt Moehringer gekonnt um.