Leser-Rezension zu „Tender Bar” von J. R. Moehringer

Hipster Hipster
Verfasst von Hipster
am 6.04.2010

Dies ist die Geschichte des jungen J.R. Moehringer. Der unterwegs ist fremde Menschen zu entdecken und ein paar Drinks zu kippen. J.R. Moehringer dringt dabei in Stadien vor, die noch nie zuvor von ihm beschrieben wurden.

Als ich mir das Buch gekauft habe, war ich voller Vorfreude. Denn ich erhoffte mir ein Buch was die Fazination einer Bar an den Leser weitergibt. Doch es kam alles anders als erwartet.
Das Buch basiert auf den Erlebnissen seines Lebens in Manhasset, Yale und Arizona.
Den größten Teil dieser Zeit verbrachte er im >Dicken's< (oder später >Publicans<). Dort lernte er durch seinen Onkel Charlie, der dort als Barkeeper arbeitete, seine Ziehväter kennen. Bob the Cop, Cager, Smelly der Koch und andere. Da er seinen Vater nicht wirklich kennen gelernt hatte, bzw. ihn nur als "die Stimme" kannte.
Aber es sind nicht nur Geschichten über das Publicans. Es sind auch Geschichten über das erwachsenwerden. Sei es der erste Sex, der erste Drink oder der erste Job. Es gibt eigentlich nichts woran Moehringer seinen Leser nicht teil haben lässt. Und das macht er auf sehr charmant ironische weise. Besonders hervorheben möchte ich das Vater-Sohn-Frühstück seiner Klasse mit seinem Großvater oder der "Hotelbrand".
Aber leider gibt es nicht nur Sonnenseiten, sowohl im Buch als auch beim Leser.
Leider muss ich sagen, das Buch kam mir mehr vor wie eine Entschuldigung zum Trinken. Denn egal ob es positive oder negative Momente gab. Immer wurde einer gehoben. Teilweise kam es mir so vor, als könnte Moehringer nicht mehr anders. Auch wird leider das von mir so geliebte Universum innerhalb einer Bar nicht genau beschrieben. Klar erzählt er über die Leute und das Onkel Charlie der geheime Chef ist wenn Steve nicht da ist. Aber leider fühle ich micht nicht in der Bar.

Alles in allen kann ich aber sagen, dieses Buch ist okay. Es ist kein Reißer, aber durchaus interessant für Leute die mit einer Kneipe nicht viel anfangen können.

Tender Bar Tender Bar
J. R. Moehringer

bar, usa, alkohol, new york, kindheit

Tender Bar
von J. R. Moehringer