Leser-Rezension zu „The Lord of the Rings (3 Book Box set)” von J. R. R. Tolkien
am 5.09.2011
Inhalt:
Es geht um den Hobbit Frodo, der den einen Ring, geschmiedet vom dunkeln Herrscher Sauron, vernichten muss. Mit acht Gefährten bricht er von Bruchtal auf und durchlebt mit ihnen viele Abenteuer, bis die Gemeinschaft getrennt wird und er sich nur mit seinem Freund Sam auf den Weg nach Mordor begibt. Denn um das Böse zu besiegen, muss der Ring dort in den Schicksalsberg geworfen werden, dem Ort, an dem er geschmiedet wurde.
Doch auf diesem Weg lauern viele Gefahren. Nicht nur für ihn, sondern auch für den Rest seiner Gefährten, die das Böse von den beiden Hobbits ablenken wollen und so in Helms Klamm und auf den Pelennorfeldern für die Freiheit Mittelerdes kämpfen.
Meinung:
Ich war nie ein Fan von Fantasy Literatur. Selbst wenn man ein Fan davon ist, kann man mit Tolkiens Werk anfänglich Schwierigkeiten haben. Es ist die Art, wie Tolkien schreibt. Ab und an ist es auch die Menge, denn an gewissen Stellen zieht sich das Buch. Und auch wenn ich nie ein Fan von solcher Literatur war, finde ich das Werk großartig. Tolkien zeigt uns eine völlig andere Welt und vermischt doch so viel von uns mit hinein. Man findet Aspekte unseres Mittelalters, vermischt mit Geschehnissen aus den beiden Weltkriegen.
Tolkien hat es geschafft auf wunderbare Art und Weise eine Welt aufzubauen, die auf den alten Heldenepen basiert. Und da ich schon immer mit dem Mittelalter geliebäugelt habe, sowohl in der Historie, als auch in der Literatur, begeistert mich so ein Schaffenswerk. Für mich war es das Eingangstor in die Welt der Fantasy-Literatur.
Fazit: Man mag Tolkiens Stil oder man mag ihn nicht, etwas dazwischen gibt es kaum. Ich kann nichts dagegen tun, ich für meinen Teil habe mich in diesen Stil irgendwie verliebt. Der Herr der Ringe gehört zu den Klassikern in der Fantasy Literatur. Und ich denke, diesen Platz hat sich das Buch auch verdient.