Cover
Das Cover gefällt mir sehr gut. Ich mag diesen Druck, dass wenn man drüberstreicht, die Oberfläche hervorsteht. Das Cover sieht durch die dunklen Farben zwar etwas düster aus, steigerte bei mir aber trotzdem die Leselust. So geheimnisvoll eben.
Allgemein
Ich freue mich immer, wenn ein Buch ein Lesezeichen hat. Und dieses hat ein ♥ Die Seiten sind dick und bunt coloriert. Hier werdet ihr garantiert kein langweiliges Weiß finden. An manchen Seiten sind verwischte Zeichnungen, auf anderen sind Bäume abgebildet. An den Rändern findet man auch etwas Farbe. Ich finde, das mact gleich einen anderen Eindruck.
Die Geschichte
Peter Pan in Kensington Gardens ...
Wenn du deine Mutter oder einen Bekannten fragst, ob sie <peter Pan kennen, werden sie mit Sicherheit "Natürlich" sagen. Wer kennt Peter Pan nicht?!Aber was war, bevor Peter ins Nimmerland kam? Peter muss eine Mutter haben. Wo ist sie und wieso ist er nicht bei ihr?
Wieso kann Peter fliegen? Und wieso kann er Feen sehen? Was ist der Kensington Gardens und was hat es mit ihm auf sich? Hat Peter sich schonmal verliebt? Und wieso zum Teufel wird er nicht erwachsen, wo doch die anderen Kinder älter und älter werden? Diese Fragen habe ich mir gestellt.Und wenn auch du sie dir stellst, solltest du dir dieses Buch kaufen und nachlesen. Denn die Antworten stehen drin, das kann ich dir versichern.
In diesem Buch wird auf eine Art beschrieben, wie Peter Pan einen Raben namens Solomon kennenlernt, wieso Feen ihn so mögen, wo sie doch Menschenscheu sind und was die Vögel mit dieser magischen geschichte zu tun haben.
Schreibstil und Bilder
Im Buch selbst findet man nur sechs Kapitel. Was ich etwas schade finde, denn ich hatte mehr erwartet. ( Für den stolzen Preis von 24,90 € erwartet man mehr ... )Das Vorwort und die Anmerkungen nicht dazugezählt. Das ganze Buch ist in recht großen Buchstaben geschrieben.
Der erste Satz: " Du wirst gleich selbst sehen, dass es schwierig ist, Peter Pans Abenteuern zu folgen, wenn du mit Kensington gardens nicht vertraut bist." Das ganze Buch über wurde in der Du- Form geschrieben. Wenn man das so liest, glaubt man ( ich persönlich) dass es ein langer langer brief ist und er wurde allein für dich geschrieben.
Die Geschichte ist sehr leicht zu lesen. Man braucht nur wenig Zeit, um dieses Buch fertig zu lesen. Viel zu schnell, wie ich finde, klappt man das Buch zu.
Was ich ein wenig störend fand, war, dass man manchmal mitten im Satz unterbrochen wurde ( von den Bildern, die nicht selten über 4 Seiten verteilt waren ... ) Allgemein finde ich es eine tolle Idee, Zitate reinzubringen. Auch die Bilder haben mir sehr gefallen. Nur wäre ich froher gestimmt, wenn diese nach einem Absatz kämen oder am Ende des Kapitels. So dass man zuerst Kapitel Nummer 1 liest und sich dann die Zeichnungen anschaut, die doch recht detailreich sind. Was ich auch toll fand, unter den Zitaten konnte man etwas "Wissenswertes" über diese Wesen erfahren.
Beispiel: (S.174)
"Es herrscht die Meinung, Elfen hätten eine sehr blasse, beinahe schon bläuliche Haut. Die Elfen von Kensington Gardens stechen sich mit Federkielen absichtlich in den Hals, damit ihr aristokratisches blaues Blut an der hautoberfläche zu sehen ist."
Ich musste manchmal schmunzeln, weil der Alltag magisch erklärt wird. Und welche Ausreden Menschen benutzen, um die Magie nicht zu sehen. Würde man es Kindern erzählen, würden sie wahrscheinlich alles glauben :)
Die Bilder finde ich auch toll. Arthur Rackham hat sich sehr viel Mühe gegeben. Je länger man ein Bild anschaut, desto mehr entdeckt man.
Was ich ein wenig schade fand war, dass die Geschichte nun wirklich kurz ist und Peter aus dem Babyalter nicht rauskommt. Mich hätte mehr interesiert, wie er ins Nimmerland kam und wie er dann Käptn Hook kennenlernte.
Auf ein zweites Buch würde ich mich freuen.