Leser-Rezension zu „Schweig still, süßer Mund” von Janet Clark

Anendien Anendien
Verfasst von Anendien
am 8.02.2012

Inhalt
Janas beste Freundin Ella ist verschwunden, niemand macht sich Sorgen, außer Jana selbst. Da Jana auch keine Unterstützung von der Polizei erhält, ermittelt sie kurzerhand selbst und stößt auf immer neue Geheimnisse, die in ihr Zweifel wecken.

Meinung
Mit „Schweig still, süßer Mund“ hat Janet Clark ihren ersten Jugendbuch Thriller geschrieben. Da mir ihr erstes Buch „Ich sehe dich“ sehr gut gefallen hat, bin ich natürlich mit relativ hohen Erwartungen an das Buch heran gegangen.

Das Buch beginnt ein paar Tage vor dem Verschwinden von Ella und begleitet Janas Leben bis zur Aufklärung. In den Wochen deckt Jana immer mehr Geheimnisse auf, die sich um Ella winden. Es ist dieses Gefühl, dass jeden Moment wieder irgendeine unvorhergesehene Sache passiert, dass noch ein Geheimnis ans Tageslicht kommt und der Wunsch Janas Reaktion darauf zu erleben, der mich an das Buch band, so dass ich kaum aufhören wollte zu lesen. Das Ende hat mich umgehauen.

Die Autorin Janet Clark beäugt in ihrem Buch kritisch die neuen Social Media Plattformen und das Internet im Allgemeinen. So wird auch deutlich, dass eine komplette Vernetzung z.B. via Facebook durchaus seine Nachteile hat und mit Vorsicht zu genießen ist. Verständlich und nachvollziehbar stellt Janet Clark pro und contra gegenüber und erläutert anhand Janas Alltag die Auswirkungen.

Jana ist ein kleiner Dickkopf, handelt erst bevor sie denkt und wirkt in ihrer Art sehr naiv. Ob diese Naivität sich nun durch Mut oder Dummheit auszeichnet, diese Einschätzung möchte ich jedem selbst überlassen. Fakt ist, dass ich viele von Janas Handlungen nicht nach machen würde. Durch ihre Loyalität, die durch die vielen Geheimnisse zwar ab und zu ins Wanken gerät, aber nicht einbricht, zu ihrer Freundin Ella ist sie trotz der kleinen Fehler ein liebenswürdiger Charakter. So eine Freundin kann man sich doch wünschen.

Ein ganz kleiner Kritikpunkt: Ich finde, dass die Aufklärung viel zu früh durch die Autorin selbst erfolgte. Bis zu dem Zeitpunkt hatte ich so ziemlich jeden in Verdacht, das Spielchen hätte für meinen Geschmack noch weiter geführt werden können.

Cover
Das Cover erweckt auf den ersten Blick den Anschein von einem romantischen Jugendbuch, doch der schwarze Rand verdrängt diesen Eindruck schnell und ein Gefühl der Beklemmung macht sich breit. Dies ist jedenfalls ein Cover, das aus dem Einheitsbrei heraus sticht.

Fazit
Schweig still, süßer Mund erhält meine uneingeschränkte Empfehlung. Viele Geheimnisse, spannende Wendungen und ein Ende mit dem ich nicht gerechnet habe zeichnen dieses Buch aus. Bewegend und mitreißend von der ersten bis zur letzten Seite.

Schweig still, süßer Mund Schweig still, süßer Mund
Janet Clark

thriller, freundschaft, liebe, entführung, jana

Schweig still, süßer Mund
von Janet Clark