Leser-Rezension zu „Oma ihr klein Häuschen” von Janne Mommsen
am 10.10.2011
Sönke Naumann wird plötzlich arbeitslos. So reist er für seine Mutter an Omas Geburtstag. Dort muss eine Entscheidung für Omas klein Häuschen getroffen werden. Sönke soll anstelle von seiner Mutter seine Meinung kundtun bezw. abstimmen. Alle sind da, ausser dem Geburtstagskind. So streitet man sich in ihrer Abwesenheit um das Häuschen. Keiner scheint es zu interessieren, welche Meinung Oma hat und wo sie überhaupt ist.
Ich kenne die Insel Föhr nicht. Aber irgendwie hatte ich beim Lesen das Gefühl, ich wäre dort. Alles ist so schön beschrieben. Gelungen finde ich auch, dass der Autor einige Brocken Friesisch einfliessen lässt.
Die Verwandten mit ihren schrägen Charakteren geben der Geschichte einen ganz eigenen Humor. Die Friesen sollen ja ein ganz humoriges und eigenes Volk sein. Auf jeden Fall werden alle Personen sehr gut vorgestellt. Man hat sofort ein Bild vor dem Auge.
Das Buch ist sicher keine hochstehende Literatur. Aber für etwas Humor für zwischendurch ist die Geschichte sehr gut geeignet.