Alle anzeigenStarlet
Hier findet ab dem 07.05. die Leserunde zu "The future of us" statt.
Das Buch ist hat bei der Abstimmung im Thema "Wer hat Lust gemeinsam englische Jugendbücher zu lesen? (Contemporary Young Adult)" die meisten Stimmen bekommen und wird nun gemeinsam gelesen. Wir freuen uns, wenn sich noch andere Interessierte dazugesellen! :-)
Und darum geht es in "The future of us":
"Josh and Emma are about to discover themselves--fifteen years in the future
It's 1996, and Josh and Emma have been neighbors their whole lives. They've been best friends almost as long--at least, up until last November, when everything changed. Things have been awkward ever since, but when Josh's family gets a free AOL CD-ROM in the mail, his mom makes him bring it over so that Emma can install it on her new computer. When they sign on, they're automatically logged onto Facebook . . . but Facebook hasn't been invented yet. Josh and Emma are looking at themselves fifteen years in the future.
Their spouses, careers, homes, and status updates--it's all there. And every time they refresh their pages, their futures change. As they grapple with the ups and downs of what their lives hold, they're forced to confront what they're doing right--and wrong--in the present." (Quelle: thebookdepository.co.uk)
Für alle, die interessiert daran sind wie alles angefangen hat, oder die sich unserer netten Runde noch anschließen möchten, hier das "Anfangsthema":
Rukhi
Wer liest mit?Ich bin froh, dass ihr euch für "Future of Us " entschieden habt, das ist nämlich das Buch, das ich schon gelesen habe. Dadurch dass ich gerade im Abschluss meiner Ausbildung stecke (in 2 Wochen habe ich schriftliche Abschlussprüfung, danach dann noch mündliche) weiß ich nicht, wie stark ich mich beteiligen kann, ich werde es auf jeden Fall nicht nochmal lesen können. Aber ich werde versuchen mit zu diskutieren, da mir "Future of Us" beim Lesen richtig Spaß gemacht habt. :)
Ich wünsche euch dann schonmal viel Spaß mit dem Buch! :)
Ausgewählter Beitrag
sonjastevens
PlaudereckeIch war auf jeden Fall auch bei AOL (heute nicht mehr), damals habe ich dann auch die Chaträume von AOL besucht, war dem aber schnell überdrüssig, weil die meisten Leute wollten da Sexchat (oder wieder soll man das sagen?) machen - das war mir viel zu doof. Ansonsten habe ich noch nach Onlinespielen gesucht, wie Moorhuhn oder es gab mal eine Seite die hieß K1010 (oder so) - ansonsten glaub ich gar nicht, dass ich so viel im Internet gemacht habe - klar Emails schreiben, aber auch nicht so viel.
Gab es eigentlich damals schon google? Irgendwie kommt mir das so vor, dass man erst seit ein paar Jahren alles "googelt".
Aber es ist schon interessant, wie sich das Internet und seine Angebote erweitert haben. Nein, ein Leben ohne Internet wäre wirklich sehr komisch, auch weil ich es für das Studium brauche. Aber auch so Seiten wie wikipedia, google, leo dict und ganz wichtig lovelybooks werden von mir fast täglich besucht.
Hikari
PlaudereckeWir haben erst relativ spät das Internet bei uns zu Hause eingeführt, da war ich 16 Jahre alt - also vor 10 Jahren erst. Hatte es vorher zwecks Mails oder so zwar schonmal in der Schule besucht, aber nie richtig. Das kam dann erst ab dem 18./19. Lebensjahr so richtig bei mir - da habe ich einen Blog geführt und war auf einem Harry Potter-Forum angemeldet *lach* Aber mit einigen aus diesem Forum bin ich noch heute befreundet - also auch im realen Leben ;)
Es ist schon merkwürdig, wie schnell sich wirklich das Internet vererndert hat. Einerseits kommt es mir manchmal so vor - weil es so alltäglich ist - als wäre es immer schon so gewesen, aber wenn man sich dann aktiv erinnert, sieht man, dass man damals weder drauf angewiesen war noch so sehr danach bedurft hatte. Hat alles Vor- und Nachteile ;)
Tatsu
PlaudereckeIch war, wenn ich mich recht erinnere, 11 oder 12, als wir zu Hause Internet bekommen haben, also ist es bei mir auch schon 11 Jahre her. Damals gab es noch keine Flats, jede Minute wurde extra abgerechnet, sodass ich eher selten im Netz war. Wenn, dann war ich in einem Chat extra für Kinder, das weiß ich noch. Wenn ich bedenke, wie leichtfertig ich damals mit Daten etc. umgegangen bin, wir mir im Nachhinein ganz schlecht... Gut, meine Adresse hatte ich nie gesagt, aber ne Handynummer wurde doch schon ausgetaucht, unglaublich... da kann ich echt nur sagen, dass ich wirklich Glück hatte und nie an eine falsche Person geraten bin.
Das richtige Surfen, in Foren plaudern, Emails schreiben etc. kam dann erst mit der ersten Flatrate.
Das Internet hat sich aber wirklich rasend schnell verändert, immerhin kann man sogar heutzutage mit dem Handy unterwegs eben was nachgucken und sich mitteilen (falls man so ein Handy besitzt, ich hab so was nämlich nicht und wehre mich auch strickt dagegen. Ein Handy immer parat zu haben, wenn man mit anderen Leuten zusammen ist finde ich mehr als unhöflich, aber das ist hier ja nicht das Thema ^-^'')
@Hikari
Ich war auch in einem Harry Potter Forum! x)
Warst du auch im hp-fc?
IraWira
Plaudereckesonjastevens schreibt:
Könnt ihr Euch noch an Eure eigenen "Einstieg" ins Internet erinnnern? Was habt ihr da gemacht, welche Seiten habt ihr besucht?
Ich habe einmal in meinem Leben bei meiner Krankenkasse bei einem Preisausschreiben mitgemacht und dann auch noch gewonnen - auf einmal stand vor ca. 18 Jahren der Briefträger mit einem Modem und allem, was man so für den INternetzugangn brauchte, in der Tür. Immerhin machte mein PC das mit, erst kostete alles noch was, daher ging ich damit eher vorsichtig um, aber mit der ersten Flatrate und DSL später, wurde alles dann noch mal viel interessanter. Emails waren auch das erste, was ich da genutzt habe, auch über AOL.
Prinzessin_Brambilla
PlaudereckeIch habe erst vor kurzem ein Gästebuch entdeckt, das ich mir vor 11 Jahren (da war ich 13 Jahre alt) eingerichtet habe. Quasi eine Pinnwand, nur ohne Profile und so Kram. Das Ganze hat knapp 4500 Einträge, meine halbe Pubertät ist darin festgehalten :D
Es gab in dem Zeitraum auch ne Seite, die hieß Uboot, und war schon ähnlich wie Facebook aufgebaut. Ansonsten hab ich auch ein paar Mails geschrieben und war auch sporadisch im hp-fc Forum unterwegs ;)
Damals war das alles eine nette Spielerei, heute könnte ich mir einen Alltag ohne Internet gar nicht mehr vorstellen. Schon krass, wie sehr sich das alles entwickelt hat.
nothanks
PlaudereckeWow, wie lange die meisten von euch schon Kontakt zum Internet haben! Zu der Zeit wo manche von euch schon "im Internet rumgesurft sind", war ich noch mitm Schnuller auf meinem Dreirad unterwegs. ;-)
Ich bin erst 15 und auch wenn das relativ jung ist, bin ich schon im frühen Alter in Kontakt mit dem Internet gekommen. Eine meiner Freundinnen hat schon seit ich sie kenne einen Computer (der mittlerweile aber durch neuere und bessere ausgewechselt wurde) und auch Internet. Wir haben als wir kleiner waren uns auf Spieleseiten rumgetrieben (wie spieleaffe) und waren auf Seiten wie barbiegirls angemeldet.
In der Grundschule hatte ich auch oft und viel mit dem Computer zu tun. Die ganze Klasse war auf antolin angemeldet (eine Seite wo man Fragen zu Büchern die man gelesen hat beantworten konnte und so Punkte sammelte) und ebenso durften wir desöfteren Begriffe im Internet suchen, die wir nicht verstanden haben (damals haben wir dann aber doch eher öfters nur zum Wörterbuch gegriffen).
Auch wenn ich das Internet schon kannte und durch "andere" nutzte, so kam es bei uns erst 2007 ins Haus. Anfangs nur an den Spielseiten interessiert, nutzte ich das Internet irgendwann immer mehr für Schulkram. Mittlerweile nutze ich es auch für andere Sachen, vor allem mein Buchliebhaberherz wird durch Buchblogs und Buchseiten wie goodreads und lovelybooks glücklich gemacht. :-)
IraWira
PlaudereckeAntolin wurde bei meiner Tochter in der Schule auch genutzt ;-)
Mein allererstere PC sollte eine Schreibmaschine ersetzen, war ein ehemaliges Firmennetzwerkgerät und verfügte über den sagenhaften Speicher von 640KB, Bernsteinmonitor natürlich ;-) Dann kaufte ich bei Karstadt auf dem Grabbeltisch für 10DM ein Spiel - und brauchte dafür dann dringend einen neuen Monitor für wahnsinnige 750DM (als Studentin!), der hielt dann aber auch gut 14 Jahre. Mit dem Monitor hielt die Farbe bei mir EInzug und der PC wurde auch für andere Dinge interessant.
Eine Kommilitonin hat in einem der ersten Studienjahre ihren PC wieder verkauft, weil sie damit nicht klar kam und dann eine elektrische Schreibmaschine gekauft (das war mal echter Luxus!), das war die Zeit, wo wir noch nicht am PC ausdrucken durften, gen Ende meines Studium musste! man am PC ausdrucken (Tintenstrahl) und musste am PC schreiben, um bestimmte Vorgaben zu erfüllen - die Zeiten ändern sich. Und im Hinblick auf den PC ändern sie sich rasant.