Leser-Rezension zu „Allwissend” von Jeffery Deaver

Suja Suja
Verfasst von Suja
am 12.12.2011

Ein Kreuz am Wegrand als wäre jemand an dieser Stelle zu Tode gekommen. Doch das Todesdatum auf dem Kreuz ist das Datum von Morgen! Tatsächlich findet die Polizei am nächsten Tag an dieser Stelle ein Auto mit einer jungen Frau im Kofferraum. schnell gerät ein gleichaltriger junger Mann ins Visier der Polizei. Dieser wurde, unter anderem von dem Opfer, in einem Blog eines ortsansässigen Bloggers diffamiert und beschimpft.

Die Ermittlerin Kathryn Dance nimmt die Ermittlungen auf. Bald schon gibt es ein weiteres Opfer und die Zeit läuft. Der Hauptverdächtige ist gleichzeitig wie vom Erdboden verschwunden und die gesamte Ermittlung konzentriert sich auf ihn. Nach anfänglichem Zögern hilft auch der Blogger bei der Suche nach dem jungen Mann und ermöglicht es der Polizei die Identität der Leute zu ermitteln die seine Blogs kommentieren. Und immer wieder tauchen neue Kreuze auf.
---
Die Idee der Geschichte gefiel mir ganz gut doch schlussendlich war das Buch meiner Meinung nach nur Durchschnitt. Also ein guter Thriller, aber davon gibts Unzählige. Der Leser soll denken dass sich hier ein Jungendlicher an Leuten rächt und sie tötet die ihn zuvor im Internet beschimpften. Dieser Ansatz hat mir gefallen und mich auch zum Nachdenken angeregt. Das er so früh als Haupt- und Allein-Verdächtiger ins Visier genommen wird, nahm mir beim Lesen aber das Gefühl, mitermitteln zu können.

Natürlich kamen Zweifel auf ob dieser Junge wirklich der Täter ist. Aber nur bei mir, nicht bei den Ermittlungen. Was mich beim Lesen eingeschränkt hat. Ich mag es wenn ich bei den Ermittlungen der jeweiligen Charaktere höchstens gleichauf bin mit meinen Mutmassungen. Wenn ich allerdings schon früh denke, dass da etwas so nicht stimmen kann und die Ermittlerin sich weiter stur an diese Spur hält… Das ist bestimmt so von Deaver beabsichtigt und mag durchaus auch Liebhaber finden, für mich wars wie gesagt eher störend. Zu Gute halten muss man ihm dann doch dass ich den wahren Täter nicht wirklich vor der Ermittlerin im Blick hatte. Somit was es ein solider Thriller. Ich würde ihn nicht weiterempfehlen, aber nur, weil es so viele andere bessere Bücher gibt und nicht weil es nicht auch eine durchaus spannende Geschichte war.

Allwissend Allwissend
Jeffery Deaver

kathryn dance, thriller, internet, kreuz, blog

Allwissend
von Jeffery Deaver