Leser-Rezension zu „Gilda Joyce in geheimer Mission” von Jennifer Allison
am 5.05.2009
Gilda Joyce ist ein flippiges und ein wenig ausgefallenes 13 jähriges Mädchen. Sie lebt mit ihrer Mutter, einer überarbeiteten Krankenschwester, und íhrem 15 jährigen Bruder, der sich nur auf Schule und Arbeit konzentriert, in Michigan. Die Handlung beginnt am letzten Schultag und wrft kein besonders gutes Licht auf Gilda - lügt sie doch und gibt auch zu, für ihre Unwahrheiten bekannt zu sein. Sie verkleidet sich gerne, spioniert Nachbarn und fremde Menschen aus um deren Leben in Schauerromanen zu verarbeiten und ist was man kurz und knapp als nervtötende und aufsässige Göre bezeichnen kann.
Und doch kommt man nicht umhin ihrem dreisten Charme zu erliegen. So erschwindelt sich Gilda einen Sommerurlaub bei einem entfernten Verwandten in San Francisco und bekommt dort prompt die Gelegenheit einen ihrer anvisierten Karrierezweige - Psyche-Detektivin - auf die Probe zu stellen. Mit ihrem geliebten Hellseherhandbuch, das wir als Leser nur in aktuell wichtigen Auszügen und Zitaten zu lesen bekommen, versucht sie Übersinnliches aufzuklären, mit Geistern in Kontakt zu treten und stellt dabei so einigen Unsinn an.
Insgesamt habe ich mich schon gut amüsiert, nur leider scheint cbj nicht zu planen die bisher drei folgenden Bücher der Reihe zu veröffentlichen.
Wer also ein kurzweiliges Mystery-Buch sucht (meine Empfehlung: Mädchen von 9 bis 12 Jahren), ist hier richtig bedient, auch wenn eine Fortsetzung bisher nur in Englisch erschienen ist.