Leser-Rezension zu „Mädchenfänger” von Jilliane Hoffman

Readit Readit
Verfasst von Readit
am 11.07.2010

ElCapitan ...
... so nennt er sich: jener Mann, der über Internetchats wirklich junge Mädchen kennen lernt, sich mit ihnen verabredet und sie dann in seine Gewalt bringt. Sie verschwinden einfach so, kaum eine tauchte bislang wieder auf. Detective Bobby Dees von einer Spezialeinheit für vermisste Kinder in Miami lässt der jüngste Fall einer verschwundenen 13jährigen keine Ruhe: Elaine Emerson, genannt Lainey, wurde erst nach zwei Tagen von ihrer Mutter als vermisst gemeldet. zunächst gerät ihr Stiefvater Todd unter Verdacht, doch hat Todd zwar Dreck am Stecken, aber nichts mit dem Verschwinden seiner Stieftochter zu tun. Dann wird einem Reporter ein Ölgemälde zugespielt, das ein offensichtlich totes Mädchen zeigt. Anhand einiger Details des Bildes kann die Polizei das tote Mädchen finden: sie wurde gefoltert und dann getötet. Der Mörder scheint sich einen Spaß daraus zu machen, Detective Dees immer neue Hinweise zukommen zu lassen, auch dessen Frau bezieht er in das makabre Spiel ein, weiß er doch, dass ihre gemeinsame Tochter Katy seit einem Jahr verschwunden ist. Hat Picasso - so wird der Mörder inzwischen von der Öffentlichkeit genannt - etwas mit dem Fall zu tun? Bobby tut sein Möglichstes bis zur Erschöpfung, um den Fall zu lösen und Lainey und möglichst viele der verschwundenen Mädchen lebend zu finden. Dann gibt es eine heiße Spur, doch am Ende ist es doch anders als gedacht.

Dies war mein erster Roman von Jillane Hoffman, und ich werde die vorhergehenden auch lesen, allerdings erst nach einer kleinen Pause. Die Geschichte der entführten und gequälten Mädchen ist mir doch unter die Haut gegangen. Alle Details sind genau geplant und in sich logisch und glaubwürdig beschrieben, auch sind die Personen und ihre Emotionen realistisch dargestellt. Von Anfang an war klar, dass der Täter ein gestörtes Verhältnis zu Frauen hat und dass er brandgefährlich ist. Durch die kurzen Kapitel baute sich eine atemlose Spannung auf, es war fast wie ein Sog, noch ein Kapitel und noch ein Kapitel zu lesen, ich musste mich fast zwingen, das Buch zur Seite zu legen. Sehr überzeugend! Einzig die vielen verwendeten Abkürzungen der verschiedenen Polizeieinheiten waren verwirrend, hier hätte ich mir am Schluss des Buches ein erläuterndes Kapitel gewünscht.

Mädchenfänger Mädchenfänger
Jilliane Hoffman

internet, thriller, entführung, mord, chat

Mädchenfänger
von Jilliane Hoffman