Leser-Rezension zu „Fledermausmann” von Jo Nesbø
am 3.11.2011
Harry Hole, der wohl bekannteste Ermittler des norwegischen Autors Jo Nesbo in seinem ersten Fall, der ihn nach Australien verschlägt, auf der Suche nach dem Mörder einer Norwegerin. Harry Hole ist unsympathisch, Alkoholiker, hält sein Wort nicht und ist vielleicht gerade deshalb erstaunlich menschlich.
Leider ist die Story nicht sehr spannend, spätestens ab der Mitte ist man sich ob des Täters ziemlich sicher. Außerdem sind die Fabeln und Legenden Australiens (so toll sie an und für sich sind) der Geschwindigkeit des Romans nicht gerade zuträglich.
Im Moment bin ich mehr als hin und her gerissen, ob ich die Folgeromane auch lesen soll, zumal es gerade in dem Genre mehr als genügend Alternativen gibt - allerdings bin ich auch Optimist. Eine zweite Chance hat auch ein alkoholkranker Norweger verdient! ;)
Kommentare zu dieser Rezension
fu-tu-re vor 6 Monaten
Hi Harry! Wie du ja schon weiß, habe ich alle gelesen, wobei ich auch nie mehr als 3 Sterne vergeben habe. Harry H. wächst einem iwie ans Herz trotzdem haben mir die Teile 3, 4, 5 und 8 weniger gefallen, als die anderen (man sollte sie aber trotzdem der Reihe nach lesen). Das hat aber wsl mehr mit dem Inhalt zu tun als mit sonst etwas. Die Bücher lesen sich flüssig, finde ich, und als totale Zeitverschwendung habe ich sie nicht empfunden. LG